Page 34 - Biolaendle_2024
P. 34
Tipps für nachhaltiges Heiraten
1. Fahrgemeinschaften bilden. Das spart Kosten,
Benzin, CO und Platz. Wer mitfährt, darf auch ein
2
Gläschen mehr trinken.
2. Zertifizierten Bio-Caterer beauftragen, um nicht
auf Greenwashing reinzufallen.
3. Regionale Bio-Getränke und -Weine ausschen-
ken. Damit lassen sich Transportkosten einsparen.
Dazu freut sich die regionale (Land-)Wirtschaft.
4. Einwegprodukte sind ein No-Go. Andererseits
lässt sich zum Beispiel bei der Deko durch Upcyc-
ling wie ewta festliche Wimpelketten aus Stoffres-
ten auch noch bare Münze sparen.
5. Lässiger Dresscode – damit die Gäste auf ihre
bestehenden Outfits zurückgreifen können.
6. Digitale Einladungen kommen auch an und er-
sparen in der Summe vielen Bäumen das Leben.
7. Bio-Kerzen ohne Palmöl verwenden.
nach wie vor gefragt. Nur ein geringer mitbekommen. Dazu kommen Dutzende sind so wichtig wie Salz und Zucker“, sagt
Prozentsatz esse vegetarisch oder vegan, Seminare, Fortbildungen und Tagungen. Renate Lieb, die mit ihrem Angebot längst
erzählt das Paar. „Ein gutes Essen hat was Wer will, kann sogar in den Ferienhäusern deutschlandweit bekannt ist. Aufgrund
mit Fleisch zu tun“, zitieren sie einen Gast. in Bio-Qualität nächtigen. Die Macher der der großen Nachfrage hat die Scheune
„Wenn es schon mal Fleisch in Bio-Quali- Scheunenwirtin finden indes neben ihrer „Nachwuchs“ bekommen – der alte Kuh-
tät gibt …“ Und noch eine weitere Idee zün- Arbeit noch die Zeit, sich in der Bio-Mus- stall wurde umgebaut und ein Haus aus
det: das Überraschungsmenü. Was es gibt, terregion zu engagieren. Sie gehören zu der Schweiz aufgebaut. Dazu gibt es noch
erfahren Brautleute und Gefolge erst am den Gründern des Beirats und sind dort Ferienhäuser. Denn wer hier feiert, will
Festtag. Das gefällt und erleichtert die Ar- aktiv. Sie engagieren sich in den AGs Bio- vielleicht auch länger bleiben. Manch-
beit, denn so lässt sich Nose to tail kochen, diversität, Streuobst und Tierwohl. mal kommt es sogar vor, dass Braut und
also das ganze Tier verwerten. Natürlich Selbstredend werden für das Fest der Bräutigam am liebsten direkt im Betrieb
wird trotzdem auf Schwangerschaft, All- Feste schon Tage vorher die Räume vor- mitarbeiten wollten, erzählen die Event-
ergien, Sonderwünsche und vegetarische bereitet, Blumen bestellt und vieles mehr. gastronomen schmunzelnd.
bzw. vegane Ernährung Rücksicht genom- Um den Service komplett zu machen, bie- Gut aufgehoben wären sie in jedem
men. Ein Klassiker ist zudem das selbst- tet die Scheunenwirtin eine Art Wedding Fall. Denn harmonisch ist es bei der Scheu-
gebackene Sauerteigbrot. Und dabei wird Planning an. Sie kennen die Adressen für nenwirtin auch im Alltag. Die Angestellten
nicht nur der Teig selbst geknetet. „Holz weitere Bio-Angebote, etwa Blumen oder erleben täglich familiäre Atmosphäre bei
machen, einlagern, Feuer, backen, Asche“, Tischwäsche in Bio-Qualität. Arbeit und Tisch. Wer zusammen schafft,
zählt Renate Lieb auf. isst auch zusammen. Renate Lieb erzählt,
Um die 20 Mitarbeitende plus 15 Aus- Die Brautpaare kommen natürlich dass auch schon ein Lieferant sich hier
hilfen sind für die jährlich über 50 Hochzei- vorab auf den Hof, um sich alles anzu- hat trauen lassen. Und einer Frau habe es
ten aktiv. Die Räumlichkeiten sind zudem schauen. Sie entdecken dann auch die sogar so gut gefallen, dass sie hier schon
so groß, dass gleichzeitig zwei Hochzeits- großen Wiesen und Hühner, die Holzöfen, zweimal Hochzeit gefeiert hat …
partys stattfinden können, ohne dass die Streuobstwiese sowie den herrlichen
die beiden Gesellschaften etwas davon Garten und die vielen Kräuter. „Kräuter Weitere Infos: www.scheunenwirtin.de
34