Page 10 - Biolaendle_2024
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Das Sortiment der Makarys umfasst auch große Laibe Ziegen-Hartkäse, die teils mit Kräutern,
Pfeffer, Schwarzkümmel oder Wein veredelt werden
Nicht alle Bio-Musterregionen in Ba- Unteropfingen gelangen wir zur Bio-Zie- kümmel oder Wein veredelt werden.
den-Württemberg haben bereits entwi- genkäserei Illertal GbR von Monika und Kitz- und Jungziegenfleisch kommt jeden
ckelte Bio-Radtouren. Die Idee ist jedoch Thomas Makary. Früher hielten Monikas Frühling als ein weiteres Produkt dazu.
mit hoher Trittfrequenz auf dem Weg (sie- Eltern hier Kühe. Als das Ehepaar Makary Thomas Makary ist bei jeder Schlachtung
he Übersicht auf Seite 11). Ravensburg hat den Hof übernahm und auf Ziegen um- seiner Tiere mit dabei.
vier Routen zu bieten, der Bodenseekreis stellte – und direkt auf Bio – belieferten Im Hofladen herrscht Selbstbedie-
hat kürzlich ebenfalls eigene Touren ent- sie zunächst eine Landkäserei und ent- nung. An der Eingangstür fällt mir ein QR-
wickelt. Auch die Biomusterregionen Hei- schlossen sich dann, ihren eigenen Käse Code ins Auge. Nach dem Scannen er-
denheim und Enzkreis bieten vergleichba- herzustellen. halten die Radlerinnen und Radler auf der
re Angebote; in Hohenlohe gibt es wie im Bio-Radtour alle wichtigen Informationen
Vorjahr auch 2025 geführte E-Bike-Touren „Biobetrieb heißt Weidefläche“, sagt zum Betrieb. Eine niederschwellig Mög-
zu Bio-Höfen. Die Touren der Bio-Mus- Thomas Makary. Zum Stall in Unteropfin- lichkeit, um mehr über Biolandwirtschaft
terregionen Biberach und Ravensburg gen gehört ein Auslauf. Zusätzlich sind und das Leben der Tiere zu erfahren.
sind digitalisiert und auf Radfahr-Apps die Ziegen zwei bis sechs Stunden täglich Fragen beantworten auch die Maka-
wie komoot oder outdooractive zu finden. auf der zwei Hektar großen Weide hinterm rys. Für Führungen durch die Ställe und die
Heidenheim hat mit der App Actionbound Haus. Von Mai bis November fressen sie Käserei sind sie immer zu haben. Der Ca-
eine eigene Schnitzeljagd von Hof zu Hof Gras, dann Heu. Montags, mittwochs und membert, den ich im Hofladen probieren
entwickelt. freitags wird ab 5 Uhr morgens der Käse kann, schmeckt einfach noch viel besser,
hergestellt. weil ich weiß, wie er hergestellt wird. Da
Zurück aufs Rad, ich strample weiter Auf dem Memminger Wochenmarkt nehme ich mir gleich was für die Käseplat-
durchs Illertal. Herrlich, dass alles so nah verkaufen sie ihr umfangreiches Sortiment te zu Hause mit. Für mich geht das Konzept
und flach ist, denke ich, als es ohne An- aus Hartkäse, Schnittkäse, Weichkäse und der Bio-Radtouren voll auf: Vom Hof auf die
strengung nach Osten über die Iller und Frischkäse in verschiedenen Sorten, die Gabel. So erhält die Land(wirt)schaft Ge-
weiter Richtung Norden geht. Mitten in zum Teil mit Kräutern, Pfeffer, Schwarz- sichter und Geschichten …
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