Page 10 - Biolaendle_2024
P. 10

Das Sortiment der Makarys umfasst auch große Laibe Ziegen-Hartkäse, die teils mit Kräutern,
        Pfeffer, Schwarzkümmel oder Wein veredelt werden



           Nicht alle Bio-Musterregionen in Ba-  Unteropfingen gelangen wir  zur  Bio-Zie-  kümmel oder Wein veredelt werden.
        den-Württemberg  haben  bereits  entwi-  genkäserei Illertal  GbR  von Monika und   Kitz- und Jungziegenfleisch kommt jeden
        ckelte Bio-Radtouren. Die Idee ist jedoch   Thomas Makary. Früher hielten Monikas   Frühling  als ein weiteres  Produkt dazu.
        mit hoher Trittfrequenz auf dem Weg (sie-  Eltern hier Kühe. Als das Ehepaar Makary   Thomas Makary ist bei jeder Schlachtung
        he Übersicht auf Seite 11). Ravensburg hat   den Hof übernahm und auf  Ziegen um-  seiner Tiere mit dabei.
        vier Routen zu bieten, der Bodenseekreis   stellte – und direkt auf Bio – belieferten   Im Hofladen herrscht Selbstbedie-
        hat kürzlich ebenfalls eigene Touren ent-  sie  zunächst eine  Landkäserei  und ent-  nung. An der Eingangstür fällt mir ein QR-
        wickelt. Auch die Biomusterregionen Hei-  schlossen sich dann, ihren eigenen Käse   Code  ins Auge.  Nach dem  Scannen er-
        denheim und Enzkreis bieten vergleichba-  herzustellen.                  halten die Radlerinnen und Radler auf der
        re Angebote; in Hohenlohe gibt es wie im                                 Bio-Radtour alle wichtigen Informationen
        Vorjahr auch 2025 geführte E-Bike-Touren   „Biobetrieb heißt Weidefläche“, sagt   zum Betrieb. Eine niederschwellig Mög-
        zu Bio-Höfen. Die  Touren  der Bio-Mus-  Thomas Makary. Zum Stall in Unteropfin-  lichkeit, um mehr über Biolandwirtschaft
        terregionen Biberach und Ravensburg   gen  gehört  ein  Auslauf.  Zusätzlich  sind   und das Leben der Tiere zu erfahren.
        sind  digitalisiert und auf Radfahr-Apps   die Ziegen zwei bis sechs Stunden täglich   Fragen beantworten auch  die Maka-
        wie komoot oder outdooractive zu finden.   auf der zwei Hektar großen Weide hinterm   rys. Für Führungen durch die Ställe und die
        Heidenheim hat mit der App Actionbound   Haus. Von Mai bis November fressen sie   Käserei sind sie immer zu haben. Der Ca-
        eine eigene Schnitzeljagd von Hof zu Hof   Gras, dann Heu. Montags, mittwochs und   membert,  den ich im Hofladen probieren
        entwickelt.                         freitags wird ab 5 Uhr morgens der Käse   kann, schmeckt einfach noch viel besser,
                                            hergestellt.                         weil  ich weiß, wie er  hergestellt wird.  Da
           Zurück aufs Rad, ich strample weiter   Auf dem  Memminger Wochenmarkt   nehme ich mir gleich was für die Käseplat-
        durchs Illertal. Herrlich, dass alles so nah   verkaufen sie ihr umfangreiches Sortiment   te zu Hause mit. Für mich geht das Konzept
        und flach ist, denke ich, als es ohne An-  aus Hartkäse, Schnittkäse, Weichkäse und   der Bio-Radtouren voll auf: Vom Hof auf die
        strengung nach Osten über die Iller und   Frischkäse  in verschiedenen  Sorten, die   Gabel. So erhält die Land(wirt)schaft Ge-
        weiter  Richtung  Norden  geht.  Mitten in   zum  Teil mit Kräutern, Pfeffer, Schwarz-  sichter und Geschichten …

        10
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15