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„Das Potenzial



                wächst weiter“










         Wie es um den Bio-Wein im Ländle steht und mit welchen
         Maßnahmen die Politik den Anbau unterstützt, erzählt der
          zuständige Minister Peter Hauk MdL im Interview – und
           verrät uns noch, welchen Wein er am liebsten trinkt …                                Unterstützt die Branche
                                                                                               im Land: Peter Hauk MdL



           Herr Hauk,  welchen Stellenwert   „Der Weinbau ist ein                  Wie kann der ökologische Weinbau
        hat der ökologische Weinbau  in  Ba-                                     zur Stärkung  des ländlichen Raums
        den-Württemberg?                    wichtiger Bestandteil                beitragen?
        Der  Weinbau ist  ein bedeutender Be-                                    Zukunftsfähige  Betriebe  sind  der
        standteil  unserer  Kulturlandschaft.  unserer Kulturland-               Schlüssel für lebendige ländliche Räu-
        Aktuell  liegt der Anteil ökologisch  be-                                me. Weinbaubetriebe spielen  hier eine
        wirtschafteter  Fläche  bei etwa sechs   schaft und der öko-             zentrale  Rolle.  Sie schaffen Arbeits-
        Prozent, da gibt es noch viel Potenzial                                  plätze, betreiben Besenwirtschaften
        nach  oben. Besonders herausfordernd   logisch bewirtschaftete           und Vinotheken und stärken durch Hof-
        ist der Pflanzenschutz in feuchten Jah-                                  läden die  Bindung  zur  Region. Wein-
        ren. Ohne  geeignete  Pflanzenschutz-  Anteil wächst stetig“             berge sind nicht nur ein wichtiger Wirt-
        mittel ist es nicht möglich, daher arbei-                                schaftsfaktor,  sondern auch beliebte
        ten wir  intensiv daran, die Auswahl  an   Peter Hauk MdL Landwirtschaftsminister  Ziele  für Spaziergänge, und  tragen
        alternativen Wirkstoffen zu erweitern.                                   zur Biodiversität bei. Kleinbäuerliche
                                            synthetischen Pflanzenschutz- und    Strukturen und Handarbeitslagen stel-
           Welche Maßnahmen plant  das      Düngemittel eingesetzt werden, des-  len  jedoch  Herausforderungen dar, die
        Land, um den Bio-Weinbau zu fördern?   halb sind pflanzenschutzwirksame Na-  kreative  Lösungen erfordern, wie  bei-
        Wir unterstützen unter anderem  die   turstoffe für den ökologischen Weinbau   spielsweise  das  Steillagenkollektiv
        Züchtung pilzwiderstandsfähiger Reb-  von entscheidender  Bedeutung. Wich-  im Lembergerland  zeigt. Bio ist  schon
        sorten,  fördern  ihre Anpflanzung  in der   tig  ist es deshalb, den  Naturstoff  Ka-  heute ein wichtiges  Kriterium  für viele
        Umstrukturierung und Umstellung  von   liumphosphonat  für den ökologischen   Konsumenten.
        Rebflächen mit einer Erhöhung des För-  Weinbau wieder verfügbar  zu  machen.
        dersatzes um 1000 Euro  pro Hektar und   Hier setzen wir uns seit Jahren in Brüs-  Welchen Wein trinken  Sie  persön-
        bieten  über das Agrarumweltprogramm   sel  für Zulassungen  ein.  Pilzwider-  lich am liebsten?
        finanzielle Unterstützung für die Umstel-  standsfähige  Rebsorten sind  für eine   Ich bevorzuge die Weine der Region, in
        lung auf Bio-Weinbau und dessen Beibe-  Zukunft des  nachhaltigen Weinbaus   der ich mich  gerade aufhalte. Baden-
        haltung.  Zudem  führen unsere Landes-  unerlässlich. Hier züchtet das Land an   Württemberg hat eine großartige Vielfalt
        anstalten wissenschaftliche Versuche   seinen beiden Landesanstalten und   hervorragender  Weine  zu bieten. Mit
        durch, um den Einsatz von biologischen   unterstützt die Verbreitung von der An-  dem Konsum regionaler  Weine unter-
        Pflanzenschutzmitteln zu optimieren.    pflanzung über die Verarbeitung bis hin   stützen wir direkt  unsere Weinbauge-
                                            zur Vermarktung. Auch die Verbindung   biete und ihre Entwicklung. Dabei ist
           Welche  Herausforderungen sehen   von Landwirtschaft und Tourismus bie-  es immer wieder spannend, neue Weine
        Sie aktuell im ökologischen Weinbau?   tet großes Potenzial, um den regionalen   zu entdecken und sich überraschen zu
        Im Ökoweinbau dürfen keine chemisch-  Weinabsatz zu stärken.             lassen.

                                                                                   BIO-MUSTERREGION HEILBRONNER LAND  17
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