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Wertschöpfungskette
Mein lieber Schieber: Stefan
Masts Vater Dionys backt
immer noch Knauzenwecken
Mühlen, die für den Kornkreis arbeiten. Damit al- sagte die Kundschaft „ich will kein Bio“, erinnert
les seine Ordnung hat, gibt es ein Lagersystem er sich. „Aber die Zeiten sind vorbei.“ Das Geschäft
mit verschiedenen Silos. Alles wird dokumentiert: läuft gut, um die 50 Mitarbeiter sind in Lohn und
Herkunft, Sorte und natürlich die Laborwerte, also Brot. Einer davon ist sein Vater Dionys, der mit 88 i
die Qualität des Bio-Getreides. Jahren immer noch die Knauzenwecken knetet,
Sobald eine Ladung abgeladen ist, wird das formt und backt. Die Bäckerei Mast verzichtet auf
Korn zigfach gereinigt, bevor die verschiedenen Backmischungen, was Geld spart und die Preise
Mahlwerke ihre Arbeit leisten. Das, was auf Blo- für den Endverbraucher stabil hält. Als im Land
chings Acker so malerisch wirkt, Mohn und Dis- plötzlich eine Mehlknappheit herrschte, waren sie
teln, hat im Mehl nichts verloren. Nach der Reini- dank Kornkreis nicht betroffen.
Wolfgang Wenzel ist
gung wird es in mehreren Mahlgängen schonend der Geschäftsführer
gemahlen. Es sind alte, von Transmissionsriemen Die Kundschaft freut sich auch über das des Kornkreises, der
sich 1991 gründete.
angetriebene Walzenstühle, die hier rattern. Stef- reichhaltige Sortiment und die anderen Waren. Damals waren es
anie Moll ist überall zugange. Damit es schneller In der Bäckerei Mast gibt es nicht nur Brot und 20 Landwirte von
geht, nimmt sie die Leiter statt des Aufzugs. „Den Wecken, sondern auch Wurst und Nudeln, die der Ostalb und aus
Oberschwaben, die
nehme ich auf die Schulter“, sagt sie und trägt der Kornkreis liefert. Natürlich in Bio-Qualität. sich zusammen-
einen Mehlsack fort wie andere Leute ein Sixpack „Der Kornkreis zieht mittlerweile größere Kreise taten, um ihre
Kräfte zu bündeln.
Bier. Auf dem 25-Kilo-Sack ist deutlich zu lesen: und vertreibt ohne Zwischenhändler auch Mehl, Heute hat die GmbH
Kornkreis. 100 Tonnen Weizen, Dinkel und Roggen Dosenwurst und Nudeln und arbeitet sogar mit 54 Mitglieder mit
einem Umsatz von
werden hier pro Jahr für den Kornkreis gemahlen. einer Mühle im fernen Ortenaukreis zusammen“, 3,5 Millionen Euro.
berichtet der Kornkreis-Geschäftsführer. Darum
Säcke wie diese kommen via Kornkreis-Liefer- heißt es auch „Bio von Bauern aus Süddeutsch-
service in die ganze Region und nach Laupheim zu land“. Das Korn werde „exportiert“ – nur leider
Stefan Mast. Seine Backstube ist die wahrschein- nicht die Knauzenwecken …
lich größte Bio-Bäckerei in der Umgebung. „Wir Hier geht‘s
direkt
haben schon vor dem Kornkreis Bio gebacken“, Weitere Infos über den Kornkreis, über die Produkte, zum Kornkreis:
berichtet der Bäckermeister. In den 1980er-Jahren Mitglieder und Verkaufsstellen gibt es auf kornkreis.bio
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