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ort, wo der heilige Berg der Oberschwa-  Emmer, Roggen, Buchweizen oder wie auf die-
                                    ben steht, muss die Welt wohl in Ord-  sem Feld das Oberkulmer Rotkorn, eine uralte
                             D  nung sein. Peter Bloching, Getreideland-  Dinkelsorte.
                              wirt vom Peter-und-Paul-Hof in Uigendorf, schaut   Leute wie er haben vor mehr als 20 Jahren
                              gerne auf den 767 Meter hohen Bussen. Die Zug-  den Kornkreis gegründet, einen Zusammen-
                              spitze und das höchstgelegene Münster Deutsch-  schluss von Bio-Bauern aus Oberschwaben, der
                              lands, das Ulmer Münster, sind von ihm aus zu   Ostalb und dem Ulmer Raum, der nicht nur den
                              sehen. Dazu unzählige Felder, Äcker und Wiesen.   Austausch fördern soll, sondern vor allem ge-
                              Auch das freut Peter Bloching. Schließlich ist er   meinsame  Vertriebsstrukturen. Damit die Land-
                              einer von 54 Gesellschaftern des Kornkreises.  wirte eben nicht nur ackern, sondern auch ihre
                                                                         Produkte verkaufen. Bloching erinnert daran, wie
                                 Überdurchschnittlich hoch ist auch sein     das Land Baden-Württemberg schon vor langer
                              mannshoher Roggen, der sich im Wind bewegt.   Zeit begann Bio zu fördern. Das würde sich jetzt
                              Zudem wachsen Mohnblumen und Disteln auf   auszahlen. „Die Kunst ist, die Natur für sich und
                              seinem  Acker.  Auf der anderen Seite des Feld-  für alle arbeiten zu lassen“, lautet sein Prinzip. Das
                              wegs sprießt eine dieser modernen Weizensorten   hört sich gut an, aber was meint er damit?
                              ohne Unkraut und kniehoch. Beim Stichwort Un-  Ein gutes Beispiel dafür ist die Fruchtfolge.
                              kraut erklärt er, wie es zu seinem miserablen Ruf   Nach der Ernte lässt er auf dem leer geräumten
                              kam. Die ersten Mähdrescher hätten Probleme   Acker Kleegras sprießen, sodass sich die Böden
                              mit manchen Pflanzen gehabt, daher das schlech-  erholen können. Innerhalb kürzester Zeit können
                              te Image. Was treibt Peter Bloching an? „Ich war   Kühe hier grasen, wie in der Nähe zu bestaunen
                              überfällig“, sagt er über seinen Weg in die biologi-  ist. In Sachen Bulldog konnte Bloching abrüsten,
                              sche Landwirtschaft. Seine Motivation war, dass   statt 150 PS reichen ihm 60:  „Jedes PS weni-
                              er „normale Ernährung aus dem Boden“ wollte.   ger bringt mich dem Boden näher!“ Die schöne
                              „Wir leben vom  Leben“, sagt  er. Also pflanzt  er   Baumreihe passt auch ins Konzept. Die Bäume




































               Vom Feld in die Mühle
               Der Kornkreis ist nicht nur ein
               nachhaltiger Kreislauf, sondern
               auch eine Hilfe für die Erzeuger
               in der Vermarktung


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