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ort, wo der heilige Berg der Oberschwa- Emmer, Roggen, Buchweizen oder wie auf die-
ben steht, muss die Welt wohl in Ord- sem Feld das Oberkulmer Rotkorn, eine uralte
D nung sein. Peter Bloching, Getreideland- Dinkelsorte.
wirt vom Peter-und-Paul-Hof in Uigendorf, schaut Leute wie er haben vor mehr als 20 Jahren
gerne auf den 767 Meter hohen Bussen. Die Zug- den Kornkreis gegründet, einen Zusammen-
spitze und das höchstgelegene Münster Deutsch- schluss von Bio-Bauern aus Oberschwaben, der
lands, das Ulmer Münster, sind von ihm aus zu Ostalb und dem Ulmer Raum, der nicht nur den
sehen. Dazu unzählige Felder, Äcker und Wiesen. Austausch fördern soll, sondern vor allem ge-
Auch das freut Peter Bloching. Schließlich ist er meinsame Vertriebsstrukturen. Damit die Land-
einer von 54 Gesellschaftern des Kornkreises. wirte eben nicht nur ackern, sondern auch ihre
Produkte verkaufen. Bloching erinnert daran, wie
Überdurchschnittlich hoch ist auch sein das Land Baden-Württemberg schon vor langer
mannshoher Roggen, der sich im Wind bewegt. Zeit begann Bio zu fördern. Das würde sich jetzt
Zudem wachsen Mohnblumen und Disteln auf auszahlen. „Die Kunst ist, die Natur für sich und
seinem Acker. Auf der anderen Seite des Feld- für alle arbeiten zu lassen“, lautet sein Prinzip. Das
wegs sprießt eine dieser modernen Weizensorten hört sich gut an, aber was meint er damit?
ohne Unkraut und kniehoch. Beim Stichwort Un- Ein gutes Beispiel dafür ist die Fruchtfolge.
kraut erklärt er, wie es zu seinem miserablen Ruf Nach der Ernte lässt er auf dem leer geräumten
kam. Die ersten Mähdrescher hätten Probleme Acker Kleegras sprießen, sodass sich die Böden
mit manchen Pflanzen gehabt, daher das schlech- erholen können. Innerhalb kürzester Zeit können
te Image. Was treibt Peter Bloching an? „Ich war Kühe hier grasen, wie in der Nähe zu bestaunen
überfällig“, sagt er über seinen Weg in die biologi- ist. In Sachen Bulldog konnte Bloching abrüsten,
sche Landwirtschaft. Seine Motivation war, dass statt 150 PS reichen ihm 60: „Jedes PS weni-
er „normale Ernährung aus dem Boden“ wollte. ger bringt mich dem Boden näher!“ Die schöne
„Wir leben vom Leben“, sagt er. Also pflanzt er Baumreihe passt auch ins Konzept. Die Bäume
Vom Feld in die Mühle
Der Kornkreis ist nicht nur ein
nachhaltiger Kreislauf, sondern
auch eine Hilfe für die Erzeuger
in der Vermarktung
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