Page 11 - bio_laendle
P. 11

BIOZBW


               Bi  + Regional  =Optimal!













        Die Nachfrage nach regionalen
        Lebensmitteln ist groß. Das
        Biozeichen Baden-Württemberg                                                         Bio von hier: Das
        steht für diese Verbindung aus                                                       Biozeichen Baden-
                                                                                             Württemberg trägt
        Bio und Regionalität                                                                 die Landesfarben



              ochwertige und kontrolliert öko-
              logisch erzeugte Produkte aus
        Hder Region – das ist einfach eine
        optimale Kombination. Das Biozeichen
        Baden-Württemberg  (BIOZBW)  hat  sich
        in  der Vergangenheit  zu  einem  verläss-
        lichen Wegweiser für Verbraucher entwi-
        ckelt. Natürlich aus Baden-Württemberg.

        Ein Qualitätsprogramm des Landes: An
        dem 2002 eingeführten Biozeichen Ba-
        den-Württemberg  erkennen Verbrauche-
        rinnen und Verbraucher ökologische Pro-                                                                  Fotos: MBW Marketinggesellschaft Baden-Württemberg
        dukte mit nachvollziehbarer Herkunft: Sie
        müssen nach den Bestimmungen der EU-
        Öko-Verordnung in Baden-Württemberg
        erzeugt werden. Darüber hinaus gelten
        erhöhte  Anforderungen. So gelten zum
        Beispiel strengere Vorgaben zum Einsatz
        zulässiger organischer Düngemittel. Der
        überwiegende  Anteil der verwendeten
        Futtermittel stammt aus eigener Erzeu-
        gung, Wiederkäuer erhalten ausreichend   zi Kinderdorfs in Stockach (S. 40) oder   120  Unternehmen  (Zeichennutzer)  und
        Grünfutter. Alle landwirtschaftlichen Be-  die Kalbfleischspezialitäten vom Völkles-  mehr als 1020 angeschlossene Erzeu-

        triebe müssen außerdem zu 100 Prozent   waldhof in Oberrot (S. 49).     ger nehmen am Qualitätsprogramm des
        ökologisch arbeiten. Landwirtschaftliche                                Landes Baden-Württemberg teil. Die Be-
        Erzeugnisse und Lebensmittel mit dem   Lebensmittel mit dem „Biozeichen Ba-  stimmungen des Biozeichen Baden-Würt-
        Biozeichen Baden-Württemberg stam-  den-Württemberg“ sind besonders sicher,  temberg werden vom Land kontinuierlich
        men aus Baden-Württemberg!          da sie  in Betrieben produziert  werden,   weiterentwickelt, zum Beispiel im Hinblick
                                            die wie alle bio-zertifizierten Bio-Betriebe   auf mehr Biodiversitätsleistungen.

           Erfahren  Sie  in  diesem  Magazin   mindestens einmal jährlich kontrolliert
        Spannendes zu Lebensmitteln mit dem   werden. Diese Kontrollen führen aus-
        Biozeichen Baden-Württemberg, bei-  schließlich Kontrollstellen durch, die vom
        spielsweise die Qualitätsmehle der   Land Baden-Württemberg zugelassen
        Tonmühle Ditzingen (ab S. 13), die Bier-  wurden. Träger des Zeichens ist das Land
        spezialitäten der Brauerei Clemens Härle   Baden-Württemberg, vertreten durch das   Mehr zum Qualitätsprogramm
        in Leutkirch im Allgäu (S. 22), die Feld-  Ministerium für Ernährung, Ländlichen   Biozeichen Baden-Württemberg:
        erzeugnisse vom Erlenhof des Pestaloz-  Raum und Verbraucherschutz (MLR). Über   bio-bw.de

                                                                                                                  11
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16