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Tierhaltung











                                                                                Bio-Musterregion
                                                                                HOHENLOHE

                                                                               Viel Landwirtschaft: Die Re-
                                                                               gion umfasst die Landkreise
                                                                               Schwäbisch Hall und Hohenlohekreis. So vielseitig wie
                                                                               die Landschaft zeigt sich auch die Landwirtschaft in der
                                                                               Region. Angebaut werden Getreide, Gewürze, Obst, Wein
                                                                              und Gemüse. In der  Tierhaltung werden Milch, Rind-,

            Eine Frage                                                        Schweine-, Lamm- und Gefl  ügelfl  eisch sowie Eier erzeugt





                        der Haltung








            Die Initiative Bruderkalb in der Region Hohenlohe ermöglicht eine
            kuhgebundene Kälberaufzucht für Milchbauern. Ergebnis: eine gesun-
            de, ausgelassene Herde – und glückliche Landwirte









        Text: Iris May - Fotos: Galina Ens, Franziska Frey-Gogolin, Honhardter Demeter-Höfe
            roße Kulleraugen, flauschiges Fell, rosa   Hohenlohe-Kreis. 2019 entstand aus der Idee
        GSchnauze –  im Stall des Muthofes in       der Lenkungskreis Bio-Musterregion Hohenlo-
        Forchtenberg stakst ein Bullenkalb um die Mut-  he. Anja Frey vernetzte sich und fand weitere
        ter herum, schmiegt sich wohlig an sie, trinkt   Mitstreiter, die sich ihrer sogenannten Bruder-
        und gluckst. Man möchte es am liebsten sofort   kalb-Initiative anschlossen: Julia Rupp und
        streicheln, doch das ist unmöglich. Die Mutter   Julian Klopfer von den Honhardter Demeter-
        stellt sich schützend davor und sieht uns streng   Höfen, Michaela  Amann und Joachim Weber-
        an. Es ertönt ein lautes empörtes Muhen. Nie-  Amann von Jo's und Micha's Bio-Hof sowie
        mand Fremdes darf dem Kälbchen zu nahe      Sabine und Oliver Herz vom Bioland-Hof Herz.
        kommen, ihm ein Haar krümmen.               2021 gewann die Initiative den mit 7500 Euro
                                                    dotierten Preis des Bundeswettbewerbs Öko-
           Jedes Kalb hat einen Platz. Immer mehr   logischer Landbau. Die damalige Bundesland-
        Betriebe machen sich Gedanken, wie sie alle   wirtschaftsministerin Julia Klöckner lobte die
        Kälber halten können; so auch Anja Frey vom   Betriebe bei der Preisverleihung als  „vorbild-
        Völkleswaldhof in Oberrot. Seit mehr als 20   haft für andere Milchbauern“ .
        Jahren sucht die Landwirtin bereits nach We-
        gen, alle Kälber artgerecht aufzuziehen — ganz   „Kälber, die kuhgebunden aufwachsen, ge-
        gleich, ob männlich oder weiblich. Sie belässt   deihen  aus  meiner  Sicht  viel  besser, nehmen
        sie mindestens drei Monate bei ihren Müt-   mehr zu und sind gesünder“, schwärmt Sabi-
        tern und vermarktet deren Fleisch direkt im   ne Herz. Die Landwirtin kennt jede einzelne
                                                                                                   BIO-MUSTERREGION
                                                                                                        HOHENLOHE  49
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