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Lupinen
„Lupinen haben einen Eiweißanteil von 40 Pro-
zent“, erklärt Klein. „Sie sind die nachhaltige und
vor allem heimische Alternative zur Soja- oder
auch zur Kaffeebohne.“
Dass die weißen Lupinensamen Potenzial
haben, erkannten die Kleins bereits Anfang der
1990er-Jahre. Sie wagten erste Experimente,
erkundigten sich bei Spezialisten und stellten
schließlich fest, dass die Voraussetzungen für Lu-
pinen mit der geografischen Lage ihres Hofs ver-
einbar sind. „Am Anfang war es viel Ausprobie-
ren und in gewisser Weise Pionierarbeit“, erinnert Die Nachfolge des Bioland-Hof der Familie Klein wird einmal Sohn
Matthias antreten. Im Betrieb arbeitet er schon heute mit
sich Iris Klein. Das Experiment gelang. Inzwischen
bedienen sie mit ihren Lupinen eine Nische in der
Landwirtschaft und bestellen jedes Jahr mehrere
Felder mit dieser Kulturpflanze. Pflanzen auszusuchen, die mit den Klimaverän-
derungen zurechtkommen. „Und die Lupine ist
Aber nicht nur der hohe Eiweißgehalt macht eine Pflanze, die mit Trockenheit umgehen kann“,
die Lupine einzigartig. Sie lässt sich auch zu erklärt Iris Klein. Ihre Wurzeln gehen oft drei bis
diversen Lebensmitteln verarbeiten. Was genau vier Meter in die Tiefe. Die krautartige Pflanze
das für Lebensmittel sein können, zeigt Iris Klein in kann sich somit gut mit Wasser versorgen. Aber
ihrem Hofladen. Bereits 1995 brachte die Familie auch wenn die Lupine eine robuste Pflanze ist,
einen Lupinenkaffee auf den Markt. „Im Volks- macht sich doch die Trockenheit der letzten Jahre
mund wurden Kaffeealternativen früher abfällig bemerkbar. „Dieses Jahr sind die Lupinen relativ
als Blümchenkaffee bezeichnet, heute sind es be- klein, nur etwa 80 Zentimeter hoch. Normalerwei-
liebte Heißgetränke“, sagt Iris Klein. Zwar enthält se werden sie bis zu 1,50 Meter“, so die Expertin. i
der Lupinenkaffee – in Wertheim, wo es ihn in
Neben dem Online-
fünf Varianten gibt, Lupino wird er genannt – kein Damit die Lupine ertragreich angebaut wer- Versand verkauft Iris
Koffein, ist dafür aber mit seinem nussigen den kann, ist eine vielseitige Fruchtfolge notwen- Klein die Lupinen-
produkte auch im
Geschmack eine nachhaltige Alternative zum dig – was bedeutet, dass mindestens sechs bis eigenen Hofladen.
herkömmlichen Kaffee. Geröstet wird er in einer sieben Jahre vergehen müssen, bis wieder Lu- Aber es gibt dort
nicht nur Lupinen.
Privatrösterei in Aschaffenburg, bei niedriger pinen auf einem Feld angebaut werden können. Auch unterschied-
Temperatur und mit langer Röstzeit. Passend In der Zwischenzeit werde Getreide oder Gemüse liche Getreidesorten,
Gemüse und Obst
zum Heißgetränk gibt es auch eine Lupinenscho- auf der Ackerfläche kultiviert. Dies sei notwendig, gehören mit zum
kolade mit zartbitterem Geschmack. damit die Lupinen gute Erträge bringen. Ansons- Sortiment.
Auch Lupinenmehl gehört mit zum Sortiment. ten riskiere man, dass die Pflanze an Lupinen-
Um dieses herzustellen, hat die Familie in eine welke (einer Pilzkrankheit) erkranke. Ausgesät
eigene Mühle investiert, die auch die sehr fetthal- werden die Pflanzen stets im April. Während des
tige Lupine hervorragend mahlt. Einmal über den Sommers muss immer wieder Unkraut gejätet,
Trichter eingeführt, werden die Lupinensamen der Boden gelockert werden. Wenn die Schoten
zunächst geschält, dann gemahlen. „Das Mehl dann richtig trocken und braun sind, wird gedro-
ist besonders eiweißreich und kann als Ei-Ersatz schen“, erklärt Klein. Zwei Tonnen Lupinen pro
beim Backen eingesetzt werden“, erklärt Klein. Hektar ernten die Kleins im Schnitt. Mittlerweile
Vor Anfragen kann sich die Familie aktuell kaum werden die Lupinen auch in Partnerbetrieben in
retten. Genau wie der Kaffee hat das Mehl einen der Region angebaut.
leicht nussigen Geschmack, ist zudem glutenfrei. Hier geht's
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Seit 1985 wird der Hof der Kleins als Bioland- Mehr Infos zu den Lupinenprodukte und zum zum Erzeuger:
Betrieb geführt. Für die Familie ist es wichtig, Hofladen der Familie unter lupinenkaffee.de
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