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Lupinen












        „Lupinen  haben  einen  Eiweißanteil  von  40  Pro-
        zent“, erklärt Klein. „Sie sind die nachhaltige und
        vor allem heimische  Alternative zur Soja- oder
        auch zur Kaffeebohne.“
           Dass die weißen Lupinensamen Potenzial
        haben, erkannten die Kleins bereits Anfang der
        1990er-Jahre. Sie wagten erste Experimente,
        erkundigten sich bei Spezialisten und stellten
        schließlich fest, dass die Voraussetzungen für Lu-
        pinen mit der geografischen Lage ihres Hofs ver-
        einbar sind. „Am Anfang war es viel Ausprobie-
        ren und in gewisser Weise Pionierarbeit“, erinnert        Die Nachfolge des Bioland-Hof der Familie Klein wird einmal Sohn
                                                                         Matthias antreten. Im Betrieb arbeitet er schon heute mit
        sich Iris Klein. Das Experiment gelang. Inzwischen
        bedienen sie mit ihren Lupinen eine Nische in der
        Landwirtschaft und bestellen jedes Jahr mehrere
        Felder mit dieser Kulturpflanze.            Pflanzen auszusuchen, die mit den  Klimaverän-
                                                    derungen zurechtkommen.  „Und die Lupine ist
           Aber nicht nur der hohe Eiweißgehalt macht   eine Pflanze, die mit Trockenheit umgehen kann“,
        die Lupine einzigartig. Sie lässt sich auch zu   erklärt Iris Klein. Ihre Wurzeln gehen oft drei bis
          diversen Lebensmitteln verarbeiten. Was genau   vier Meter in die Tiefe. Die krautartige Pflanze
        das für Lebensmittel sein können, zeigt Iris Klein in    kann sich somit gut mit Wasser versorgen. Aber
        ihrem Hofladen. Bereits 1995 brachte die Familie   auch wenn die Lupine eine robuste Pflanze ist,
          einen Lupinenkaffee auf den Markt.  „Im  Volks-  macht sich doch die Trockenheit der letzten Jahre
        mund wurden Kaffeealternativen früher abfällig   bemerkbar. „Dieses Jahr sind die Lupinen relativ
        als Blümchenkaffee bezeichnet, heute sind es be-  klein, nur etwa 80 Zentimeter hoch. Normalerwei-
        liebte Heißgetränke“, sagt Iris Klein. Zwar enthält   se werden sie bis zu 1,50 Meter“, so die Expertin.  i
        der Lupinenkaffee – in Wertheim, wo es ihn in
                                                                                                 Neben dem Online-
        fünf Varianten gibt, Lupino wird er genannt – kein      Damit die Lupine ertragreich  angebaut wer-  Versand verkauft Iris
        Koffein, ist dafür aber mit seinem nussigen   den kann, ist eine vielseitige Fruchtfolge notwen-  Klein die Lupinen-
                                                                                                 produkte auch im
        Geschmack eine nachhaltige  Alternative zum   dig – was bedeutet, dass mindestens sechs bis   eigenen Hofladen.
        herkömmlichen Kaffee. Geröstet wird er in einer   sieben Jahre vergehen müssen, bis wieder Lu-  Aber es gibt dort
                                                                                                 nicht nur Lupinen.
        Privatrösterei in  Aschaffenburg, bei niedriger   pinen auf einem Feld angebaut werden können.   Auch unterschied-
        Temperatur und mit langer Röstzeit. Passend   In der Zwischenzeit werde Getreide oder Gemüse   liche Getreidesorten,
                                                                                                 Gemüse und Obst
        zum Heißgetränk gibt es auch eine Lupinenscho-  auf der Ackerfläche kultiviert. Dies sei notwendig,   gehören mit zum
        kolade mit zartbitterem Geschmack.          damit die Lupinen gute Erträge bringen. Ansons-  Sortiment.
           Auch Lupinenmehl gehört mit zum Sortiment.   ten  riskiere man,  dass die Pflanze an  Lupinen-
        Um dieses herzustellen, hat die Familie in eine   welke (einer Pilzkrankheit) erkranke.  Ausgesät
        eigene Mühle investiert, die auch die sehr fetthal-  werden die Pflanzen stets im April. Während des
        tige Lupine hervorragend mahlt. Einmal über den   Sommers muss immer wieder Unkraut gejätet,
        Trichter  eingeführt,  werden  die  Lupinensamen   der Boden gelockert werden. Wenn die Schoten
        zunächst geschält, dann gemahlen.  „Das Mehl   dann richtig trocken und braun sind, wird gedro-
        ist besonders eiweißreich und kann als Ei-Ersatz   schen“, erklärt Klein.  Zwei  Tonnen Lupinen pro
        beim Backen eingesetzt werden“, erklärt Klein.   Hektar ernten die Kleins im Schnitt. Mittlerweile
        Vor Anfragen kann sich die Familie aktuell kaum   werden die Lupinen auch in Partnerbetrieben in
        retten. Genau wie der Kaffee hat das Mehl einen   der Region angebaut.
        leicht nussigen Geschmack, ist zudem glutenfrei.                                         Hier geht's
                                                                                                  direkt
           Seit 1985 wird der Hof der Kleins als Bioland-  Mehr Infos zu den Lupinenprodukte und zum    zum Erzeuger:
        Betrieb geführt. Für die Familie ist es wichtig,   Hofladen der Familie unter lupinenkaffee.de

                                                                                     BIO-MUSTERREGION MAIN-TAUBER-KREIS  61
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