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Kleine Ölkunde











                      Aus der Region: Wenn Bio-Saaten und Bio-Nüsse aus Baden-Württemberg zu
                       wertvollen Bio-Ölen verarbeitet werden, ist das besonders nachhaltig. Nur:
                      Wie schmecken diese besonderen Öle? Und was lässt sich damit zubereiten?






            BIO HASELNUSSÖL                                               BIO LEINÖL




              Aromatisch-nussig im  Geschmack                          Mit 56 Prozent  enthält
              und voller Vitamine: Haselnussöl ent-                    Leinöl  mehr  ge-
              hält etwa gleich viele einfach ungesättigte              sundheitsfördernde
              Fettsäuren wie Olivenöl, hinzu kommen zahlreiche         Omega-3-Fettsäuren
              Vitamine und Mineralien, etwa Vitamin E, Vitamin         als jedes andere Lebens-
              B, Mangan und Kalzium. Es sollte wie alle anderen        mittel. Es wird vorwiegend als Natur-
              hier vorgestellten Bio-Öle in der kalten Küche und       heilmittel  verwendet.  Ein  bis  zwei Esslöffel  pro Tag
              nicht als Bratfett verwendet werden. Haselnus-           werden als Nahrungsergänzung empfohlen. Das Öl
              söl passt gut zu Salaten und Rohkost, verfeinert         aus dem gelben Leinsamen schmeckt fein nussig und
              Obstsalate und Desserts, rundet Reisspeisen und          mild.  Der  schmackhafte  Klassiker:  Pellkartoffeln  mit
               Vollwertgerichte ab.                                    Quark und Leinöl.



               WALNUSSKERNÖL               Es gehört zu den wertvollsten und teuersten Speiseölen überhaupt: das hellgelbe


                                           Walnusskernöl. Mit seinem besonders nussigen Geschmack passt es super zu Wurzel-
                                           und Blattsalaten – insbesondere zu Feldsalat – zu und frisch gekochtem Spargel. Aber
                                           auch Nudeln, Gemüse, Müsli oder Obstsalat werden mit ein paar Tropfen Walnussker-
                                           nöl geschmacklich und gesundheitlich aufgewertet. Mit 16 Prozent Omega-3-Fettsäu-
                                           ren gehört es im Vergleich zu anderen Ölen zu den Spitzenreitern.






                                                                                    BIO HANFÖL
                   BIO MOHNÖL


                                                                                   Berauschend wirkt Hanföl nicht
                Früher war Schlafmohn hierzu-                                      – denn der genehmigungspflich-


                lande die wichtigste Ölpflanze                                      tige Anbau erlaubt ausschließlich
                – heute ist Mohnöl eine echte                                     Hanfsorten mit einem THC-Gehalt
                Rarität, die ausschließlich aus                      unter 0,2 Prozent –, dafür ist es gleichermaßen
                morphinfreiem Schlafmohn ge-                         Feinschmecker- und Naturheilöl. Mit seinem nus-
                wonnen wird. Das cholesterinsenkende Speiseöl        sigen Geschmack eignet es sich super fürs Salat-
                verbindet einen milden Mohngeschmack mit nus-        dressing, passt aber auch in den Haferbrei, ins
                sigen Aromen und kann wie jedes andere Salatöl       Müsli oder zu Brotaufstrichen. Neben Omega-3-
                verwendet werden. Drei bis vier Esslöffel Mohnöl     und Omega-6-Fettsäuren enthält es 3 Prozent drei-
                machen außerdem Hefe- und Strudelteige weich.        fach ungesättigte Gamma-Linolsäure – einzigartig!

                                                                                            BIO-MUSTERREGION ENZKREIS  65
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