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Kleine Ölkunde
Aus der Region: Wenn Bio-Saaten und Bio-Nüsse aus Baden-Württemberg zu
wertvollen Bio-Ölen verarbeitet werden, ist das besonders nachhaltig. Nur:
Wie schmecken diese besonderen Öle? Und was lässt sich damit zubereiten?
BIO HASELNUSSÖL BIO LEINÖL
Aromatisch-nussig im Geschmack Mit 56 Prozent enthält
und voller Vitamine: Haselnussöl ent- Leinöl mehr ge-
hält etwa gleich viele einfach ungesättigte sundheitsfördernde
Fettsäuren wie Olivenöl, hinzu kommen zahlreiche Omega-3-Fettsäuren
Vitamine und Mineralien, etwa Vitamin E, Vitamin als jedes andere Lebens-
B, Mangan und Kalzium. Es sollte wie alle anderen mittel. Es wird vorwiegend als Natur-
hier vorgestellten Bio-Öle in der kalten Küche und heilmittel verwendet. Ein bis zwei Esslöffel pro Tag
nicht als Bratfett verwendet werden. Haselnus- werden als Nahrungsergänzung empfohlen. Das Öl
söl passt gut zu Salaten und Rohkost, verfeinert aus dem gelben Leinsamen schmeckt fein nussig und
Obstsalate und Desserts, rundet Reisspeisen und mild. Der schmackhafte Klassiker: Pellkartoffeln mit
Vollwertgerichte ab. Quark und Leinöl.
WALNUSSKERNÖL Es gehört zu den wertvollsten und teuersten Speiseölen überhaupt: das hellgelbe
Walnusskernöl. Mit seinem besonders nussigen Geschmack passt es super zu Wurzel-
und Blattsalaten – insbesondere zu Feldsalat – zu und frisch gekochtem Spargel. Aber
auch Nudeln, Gemüse, Müsli oder Obstsalat werden mit ein paar Tropfen Walnussker-
nöl geschmacklich und gesundheitlich aufgewertet. Mit 16 Prozent Omega-3-Fettsäu-
ren gehört es im Vergleich zu anderen Ölen zu den Spitzenreitern.
BIO HANFÖL
BIO MOHNÖL
Berauschend wirkt Hanföl nicht
Früher war Schlafmohn hierzu- – denn der genehmigungspflich-
lande die wichtigste Ölpflanze tige Anbau erlaubt ausschließlich
– heute ist Mohnöl eine echte Hanfsorten mit einem THC-Gehalt
Rarität, die ausschließlich aus unter 0,2 Prozent –, dafür ist es gleichermaßen
morphinfreiem Schlafmohn ge- Feinschmecker- und Naturheilöl. Mit seinem nus-
wonnen wird. Das cholesterinsenkende Speiseöl sigen Geschmack eignet es sich super fürs Salat-
verbindet einen milden Mohngeschmack mit nus- dressing, passt aber auch in den Haferbrei, ins
sigen Aromen und kann wie jedes andere Salatöl Müsli oder zu Brotaufstrichen. Neben Omega-3-
verwendet werden. Drei bis vier Esslöffel Mohnöl und Omega-6-Fettsäuren enthält es 3 Prozent drei-
machen außerdem Hefe- und Strudelteige weich. fach ungesättigte Gamma-Linolsäure – einzigartig!
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