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Soße auf kleiner Stufe weiter. Gegenüber würfelt
        Häker Gemüse klein und formt mit flinken Fingern
        vegetarische  Burger-Patties.  Schon  vor einein-
        halb Jahren haben sich beide Köche auf den Weg
        gemacht, ihre Küche umzustellen und sich dem
        Projekt „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in
        Bio-Musterregionen“ des Ministeriums für Ernäh-
        rung, Ländlichen Raum und  Verbraucherschutz
        (MLR) angeschlossen. „Mehr Bio-Produkte, mehr
        Frische, mehr Regionalität, bewusster Genuss –
        wir waren sofort überzeugt“, sagt Bergmann.

           Ziel des Landes-Projekts ist es, über eine
        Bio-Zertifizierung und die Umsetzung der DGE-
        Standards die Qualität der Mahlzeiten in der
          Gemeinschaftsverpflegung zu verbessern und
        den Einsatz von bio-regionalen Lebensmitteln zu
        erhöhen. Die Umstellungsphase gelang, die Kü-
        chenleitung  konnte  ihre  bisherigen  Lieferanten
        halten und neue in direkter Nachbarschaft dazu-  Bio-Gemüse aus der Region,
                                                    fruchtige Tomatensoße und gesunder Fisch – die DGE-
        gewinnen – vom Bio-Huhn und knackigem Ge-   Standards auf einem Teller lecker umgesetzt
        müse übers Bauernbrot bis zum regionalen Bio-
        Rindfleisch: Fast alles kommt aus dem Umkreis.                                                  i
        „Es ist wunderbar, mit Produkten aus direkter                                            Das BBZ Stegen
        Umgebung zu arbeiten, die die gleiche Sonne ge-  sehr froh, dass die Küche und das Team so mitge-  Das staatliche
                                                                                                 sonderpädagogi-
        sehen haben wie wir“, schwärmt Bergmann.    zogen haben. Ausgewogene Ernährung ist gera-  sches Bildungs- und
           Auch  bei  den  härtesten  kulinarischen  Kriti-  de bei unserer Schulform mit Internat sehr wich-  Beratungszentrum
        kern, den Schülerinnen und Schülern, kam das   tig – und hier schmeckt es auch richtig gut“, so die   mit Internat ist auf
                                                                                                 die Arbeit mit hörge-
        neue Konzept an. „Wir haben sie, die Eltern und   Direktorin, die selbst täglich in der Mensa isst. Ihr   schädigten Kindern
        alle Mitarbeiter am BBZ ins Boot geholt und im-  Lieblingsgericht: „Bratlinge jeder Art“ .  spezialisiert.
                                                                                                 Anfang 2021 hat
        mer wieder transparent kommuniziert, was die   Die sind Häkers Spezialität. Immer wieder   sich die Küche dem
        Umstellung  bedeutet“,  erklärt  Bergmann.  Zum   denkt er sich dabei neue Kreationen aus, inspi-  Projekt „Bio in der
                                                                                                 Gemeinschaftsver-
        Beispiel, dass Nachhaltigkeit auch Ressourcen-  riert von seiner Zeit als Koch auf Kreuzfahrtschif-  pflegung in Bio-
        schonung bedeute. „Und die findet bei uns auf   fen. „Es muss schmecken, deswegen machen wir   Musterregionen“
                                                                                                 des Ministeriums
        dem Teller statt“, bekräftigt Häker.        auch nahezu alles selbst, von den Brühen bis zu   für Ernährung, Länd-
                                                    den Bratensoßen“, sagt Bergmann. Und mit ihren   lichen Raum und
           Im Februar bekam die Schulküche das Bio-  geschmackvollen Gerichten widerlegen sie täg-  Verbraucherschutz
                                                                                                 angeschlossen.
        Siegel verliehen. „Von ehemals 7 Prozent an Bio-  lich das  Vorurteil, Bio-Gerichte seien fad – bei
        Produkten setzen wir heute 44 Prozent ein – das   rund 600 Mahlzeiten pro Tag kommen fast nur
        möchten wir halten und ausbauen“, so Bergmann.   leere Teller zurück.
        Für Claudia Bärwaldt, Direktorin des BBZ, gibt es                                        Hier geht's
                                                                                                  direkt
        auch gar keinen Weg mehr zurück. „Die Umstel-  Mehr Informationen über das BBZ          zum Erzeuger:
        lung hat sich auf jeden Fall gelohnt, und ich bin   gibt es im Netz: bbzstegen.de

                                                                                            BIO-MUSTERREGION FREIBURG  27
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