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Bier




                                                              Die








                                     Weiterdenker











                                                   Tradition und Innovationsgeist sind das
                                                Markenzeichen der Brauerei Clemens Härle in
                                            Leutkirch im Allgäu. Seit Jahren setzt Gottfried Härle
                                                     deshalb auf Bio und Nachhaltigkeit




                              Text: Ulf  Tietge - Fotos: Felix Kästle, Brauerei Härle
                                   in  Netzwerk  knüpft  sich  nicht  von  heu-  öl und erspart dem Klima 350 Tonnen CO . Ver-
                                                                                                            2
                                   te auf morgen. Schon gar nicht eines mit   brannt werden naturbelassene Waldhackschnitzel
                             E  35 Landwirten aus  Oberschwaben  und     aus der Region Oberschwaben-Allgäu, die der
                              dem Allgäu, die eben nicht nur Bio-Hopfen und   Maschinenring Leutkirch aufbereitet: Dadurch
                              Bio-Gerste anbauen, sondern auch Birnen, Jo-  profitieren nun die Allgäuer Bauern vom Energie-
                              hannis-  und Aronia-Beeren. Alles in Bio-Qualität   bedarf ihrer Brauerei. Und jeden von ihnen ken-
                              und in Mengen, die es auf dem freien Markt gar   nen Gottfried Härle und seine Geschäftspartnerin
                              nicht gibt. Erst recht nicht zu bezahlbaren Preisen.   Esther Straub persönlich.
                              „Naja, wir haben vor 20 Jahren damit angefan-
                              gen“, sagt Gottfried Härle in seiner ruhigen, be-  Zum Netzwerk der Härles gehören   Landwirte
                              dachten Art – und man gewinnt den Eindruck, als   wie David Weber aus Heggbach (Braugerste), Chris-
                              wäre es das Normalste von der Welt, dass eine   toph Rittler aus Stoffenried (Aronia-Beeren) oder Fa-
                              kleine, 125 Jahre alte Familienbrauerei der gan-  milie Bentele aus Tettnang (die einzigen Bio- Hopfen-
                              zen Braubranche zeigt, wo in Sachen Nachhaltig-  Bauern weit und breit). 90 Prozent aller Rohstoffe
                              keit der Bartel den Most holt.             kommen direkt von den Landwirten aus dem Um-
                                                                         land. Die weiteste Anreise dürften der kleine Anteil
                                 Aber der Reihe nach. Wir sind in Leutkirch bei   konventionellen Brauweizens aus Nord-Württem-
                              der Härle Brauerei. 1897 gegründet. 38 Mitarbei-  berg und der Bio-Zucker aus Augsburg haben, aber
                              ter. 44 000 Hektoliter Durchlauf. Regional bekannt   nun gut: Das Allgäu ist halt kein Rübenland.
                              für  sehr  gutes  Bier,  überregional  im  Geschäft
                              mit den Seezüngle-Erfrischungsgetränken und
                              deutschlandweit bewundert für ihr konsequentes   „Wenn man die
                              Umweltengagement.
                                 Schon seit 2009 arbeitet Härle 100 Prozent   ökologischen Kosten
                              klimaneutral. Den ersten – und quantitativ größ-
                              ten – Schritt in Richtung Klimaschutz vollzog die   mit einrechnen würde,
                              Brauerei im Sommer 2008: Eine Feuerungsanlage
                              für Holzhackschnitzel versorgt seither die gesam-  ist Bio immer besser.“
                              te Brauerei mit Wärme und Prozessenergie. Die
                              800-kW-Anlage ersetzte die Ölfeuerung mit ihrem   Gottfried Härrle Geschäftsführer
                              jährlichen Verbrauch von ca. 120 000 Litern Heiz-

                                                                                          BIO-MUSTERREGION RAVENSBURG  23
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