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Bio-Musterregion

    FREIBURG
     …  „bei Freiburg wächst der
     Wein“ – heißt es im Badener-
     lied so schön. Und in der  Tat: Rund um die Dreisam-
     Metropole – in den Weinregionen Breisgau, Kaiserstuhl
     und Markgräfl  erland – gehören die Reben seit Jahr-
      hunderten zum Landschaftsbild. Klar: Das milde, sonnige
      Klima der Region spielt dabei eine ganz wichtige Rolle.



















                              Revolution




                                            in den Reben






                              Der Freiburger Andreas Dilger ist nicht nur Bio-Winzer aus Überzeugung,
                              sondern auch Pionier in Sachen Piwi. Nie gehört? Das sind Rebsorten, die
                              im Anbau pilzwiderstandsfähig sind – und ziemlich lecker schmecken …




                              Text: Stephan Fuhrer - Fotos: Jigal Fichtner
                                   ie Sonne steht hoch über dem Lorettoberg   ter Frost. Dilger hält dagegen. Seit 20 Jahren. Mit
                                   im Südwesten Freiburgs und knallt uner-  viel Pionierarbeit, Leidenschaft und der Kraft aus
                             Dbittlich auf die Rebstöcke am Predigerplatz   der Kultur von vier Buchstaben: PIWI!
                              oberhalb von Merzhausen. Andreas Dilger ist ent-  Der Winzer baut  robuste  Rebstöcke an,  soge-
                              spannt. Der 58-jährige Bio-Winzer zupft ein Rebblatt   nannte  „pilzwiderstandsfähige“ Rebsorten, auch
                              ab, prüft die Blattstruktur und blickt mit ruhigem   bekannt als Piwi, die von Natur aus deutlich weni-
                              Auge auf seine Schützlinge. Sattes Grün strahlt ihm   ger anfällig gegen Pilzkrankheiten sind als konven-
                              entgegen. Stolz gewachsene Stöcke, strotzend vor   tionelle Sorten wie Riesling, Spätburgunder oder
                              Vitalität und mit prächtigem Traubenansatz.   Gutedel. Piwis sind die „Revoluzzer“ unter den Reb-
                                                                         sorten,  sie  sind umweltfreundlich  und nachhaltig,

                                 Der Klimawandel ist auch im hiesigen Weinbau   weil sie bis zu 90 Prozent weniger Pflanzenschutz-
                              angekommen,  extreme Wetterereignisse  bleiben   mittel und damit auch weniger Traktorfahrten und
                              nicht aus, es gibt Hitzesommer, Hagelschäden, Tro-  Energieaufwand benötigen als herkömmliche Reb-
                              ckenstress, Pilze und Fäule, früher Austrieb und spä-  sorten – und sie überzeugen im Glas mit Charakter,




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