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Bio-Musterregion
FREIBURG
… „bei Freiburg wächst der
Wein“ – heißt es im Badener-
lied so schön. Und in der Tat: Rund um die Dreisam-
Metropole – in den Weinregionen Breisgau, Kaiserstuhl
und Markgräfl erland – gehören die Reben seit Jahr-
hunderten zum Landschaftsbild. Klar: Das milde, sonnige
Klima der Region spielt dabei eine ganz wichtige Rolle.
Revolution
in den Reben
Der Freiburger Andreas Dilger ist nicht nur Bio-Winzer aus Überzeugung,
sondern auch Pionier in Sachen Piwi. Nie gehört? Das sind Rebsorten, die
im Anbau pilzwiderstandsfähig sind – und ziemlich lecker schmecken …
Text: Stephan Fuhrer - Fotos: Jigal Fichtner
ie Sonne steht hoch über dem Lorettoberg ter Frost. Dilger hält dagegen. Seit 20 Jahren. Mit
im Südwesten Freiburgs und knallt uner- viel Pionierarbeit, Leidenschaft und der Kraft aus
Dbittlich auf die Rebstöcke am Predigerplatz der Kultur von vier Buchstaben: PIWI!
oberhalb von Merzhausen. Andreas Dilger ist ent- Der Winzer baut robuste Rebstöcke an, soge-
spannt. Der 58-jährige Bio-Winzer zupft ein Rebblatt nannte „pilzwiderstandsfähige“ Rebsorten, auch
ab, prüft die Blattstruktur und blickt mit ruhigem bekannt als Piwi, die von Natur aus deutlich weni-
Auge auf seine Schützlinge. Sattes Grün strahlt ihm ger anfällig gegen Pilzkrankheiten sind als konven-
entgegen. Stolz gewachsene Stöcke, strotzend vor tionelle Sorten wie Riesling, Spätburgunder oder
Vitalität und mit prächtigem Traubenansatz. Gutedel. Piwis sind die „Revoluzzer“ unter den Reb-
sorten, sie sind umweltfreundlich und nachhaltig,
Der Klimawandel ist auch im hiesigen Weinbau weil sie bis zu 90 Prozent weniger Pflanzenschutz-
angekommen, extreme Wetterereignisse bleiben mittel und damit auch weniger Traktorfahrten und
nicht aus, es gibt Hitzesommer, Hagelschäden, Tro- Energieaufwand benötigen als herkömmliche Reb-
ckenstress, Pilze und Fäule, früher Austrieb und spä- sorten – und sie überzeugen im Glas mit Charakter,
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