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Brände
Von guten
Nebeneffekten
Nachhaltig schnäpseln: Markus Kessler aus Bad Peterstal brennt nun auch
Bio-Getreide. Der preisgekrönte Brenner sieht hier noch enormes Potenzial
Text: Pascal Cames - Foto: Michael Bode
ass die Brennerei Kessler in Bad Peters- Bühlenderandresen Hof im Hinterspring in Bad
tal im Ortenaukreis zu einer überregional Peterstal brennt immer noch nach alter Väter Sitte
D wichtigen Brennerei geworden ist, hängt Getreide. Und er gehört zu den wenigen in Ba-
nicht nur mit Angebot und Nachfrage nach Bio- den-Württemberg, die auch Bio destillieren. Dazu
Produkten zusammen, sondern auch mit der Ge- kam er erst durch eine Anfrage von Bioland vor
schichte und der Geografie. Schnaps gebrannt drei Jahren. Mittlerweile wächst das Segment, er
wurde schon immer im von der Sonne verwöhn- hat eigene Bio-Liköre, den erfolgreichen alkohol-
ten Renchtal, aber erst mit einem Landesherrn, freien Bio-Gin Boar und er brennt im Auftrag. Die
dem Straßburger Bischof Armand-Gaston-Maxi- Auftraggeber dafür kommen aus ganz Deutsch-
milien de Rohan (1674–1749), kam die Sache rich- land, der Rohstoff stammt oft aus dem Schwäbi-
tig ins Rollen. schen.
Besagter Geistlicher erlaubte 1726 nicht nur
seinen badischen Untertanen, Kirschen zu ver- Das Geschäft läuft: „Es wird immer enger“ ,
schnapsen, sondern er ermutigte sie sogar dazu. sagt Markus Kessler. Demnächst wird sein Unter-
Damit hatte er vielerlei im Sinn: Das überschüssi- nehmen einen komplett aus Holz errichteten Neu-
ge Obst ging nicht verloren, die Steuereinnahmen bau weiter unten im Tal beziehen. Hier am alten
sprudelten, und mit den Schlempe genannten
Resten hatten die Bauern Dünger für die Felder
bzw. Viehfutter für den Winter. Der Erlass wirkt bis „In der Schnapsbrennerei
heute: Nirgendwo sonst in Deutschland gibt es so
viele Brennrechte wie hier im Badischen. In den ist Bio erst am Anfang.
meisten Brennereien im und am Schwarzwald
durfte de jure Obst gebrannt werden. Da es bei Mit unseren Bio-Likören
den Kesslers im hinteren Renchtal zu frostig für
Kirschen ist, durfte hier auch Getreide gebrannt machen wir vor, wie es
werden – bis heute im Obstparadies Ortenau eine gehen kann!“
Ausnahme.
Der durch seinen preisgekrönten Boar Markus Kessler, Brenner
Gin bekannt gewordene Markus Kessler vom
BIO-MUSTERREGION
MITTELBADEN+ 33