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Brände














          Von guten





                      Nebeneffekten





          Nachhaltig schnäpseln: Markus Kessler aus Bad Peterstal brennt nun auch
          Bio-Getreide. Der preisgekrönte Brenner sieht hier noch enormes Potenzial







        Text: Pascal Cames - Foto: Michael Bode

               ass die Brennerei Kessler in Bad Peters-  Bühlenderandresen Hof im Hinterspring in Bad
               tal im Ortenaukreis zu einer überregional   Peterstal brennt immer noch nach alter Väter Sitte
        D  wichtigen Brennerei geworden ist, hängt   Getreide.  Und  er  gehört  zu  den  wenigen  in  Ba-
        nicht nur mit Angebot und Nachfrage nach Bio-  den-Württemberg, die auch Bio destillieren. Dazu
        Produkten zusammen, sondern auch mit der Ge-  kam er erst durch eine Anfrage von Bioland vor
        schichte und der Geografie. Schnaps gebrannt   drei Jahren. Mittlerweile wächst das Segment, er
        wurde schon immer im von der Sonne verwöhn-  hat eigene Bio-Liköre, den erfolgreichen alkohol-
        ten Renchtal, aber erst mit einem Landesherrn,   freien Bio-Gin Boar und er brennt im Auftrag. Die
        dem Straßburger Bischof Armand-Gaston-Maxi-  Auftraggeber dafür kommen aus ganz Deutsch-
        milien de Rohan (1674–1749), kam die Sache rich-  land, der Rohstoff stammt oft aus dem Schwäbi-
        tig ins Rollen.                             schen.
           Besagter Geistlicher erlaubte 1726 nicht nur
        seinen badischen Untertanen, Kirschen zu ver-  Das Geschäft läuft:  „Es wird immer enger“  ,
        schnapsen, sondern er ermutigte sie sogar dazu.   sagt Markus Kessler. Demnächst wird sein Unter-
        Damit hatte er vielerlei im Sinn: Das überschüssi-  nehmen einen komplett aus Holz errichteten Neu-
        ge Obst ging nicht verloren, die Steuereinnahmen   bau weiter unten im Tal beziehen. Hier am alten
        sprudelten, und mit den Schlempe genannten
        Resten hatten die Bauern  Dünger für die Felder
        bzw. Viehfutter für den Winter. Der Erlass wirkt bis   „In der Schnapsbrennerei
        heute: Nirgendwo sonst in Deutschland gibt es so
        viele Brennrechte wie hier im Badischen. In den   ist Bio erst am Anfang.
        meisten  Brennereien  im  und  am  Schwarzwald
        durfte de jure Obst gebrannt werden. Da es bei  Mit unseren Bio-Likören
        den Kesslers im hinteren Renchtal zu frostig für
        Kirschen ist, durfte hier auch Getreide gebrannt  machen wir vor, wie es
        werden – bis heute im Obstparadies Ortenau eine   gehen kann!“
        Ausnahme.

           Der durch seinen preisgekrönten Boar     Markus Kessler, Brenner
        Gin bekannt gewordene Markus Kessler vom
                                                                                                   BIO-MUSTERREGION
                                                                                                      MITTELBADEN+  33
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