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Streuobst





                                                                                             Genuss für alle Sinne
                                                                                            Antonia Kotschi von der
                                                                                             Streuobst AG liebt die
                                                                                          Äpfel der Streuobstwiesen












































        Wie im Paradies!






            Geringer Aufwand, großer Ertrag, alles regional: Um Heidenheim im Osten der                 i
            Schwäbischen Alb setzt sich eine AG für den Erhalt von Streuobstwiesen ein           Kulturgut Streuobst
                                                                                                 Nach schweren
                                                                                                 Hungersnöten ver-
                                                                                                 pflichteten Adelige

                                                                                                 bereits im 17. und
        Text: Iris May - Fotos: Galina Ens
                                                                                                 18. Jahrhundert
               aturschützer  bezeichnen  Streuobstwie-  Bestens gelaunt erzählen sie uns, wie sie gemein-  Bauern, Obst zur
                                                                                                 Selbstversorgung
               sen gerne als  Arche Noah für seltene   sam mit Jutta Blumenröther von Jutta‘s Albobst   anzubauen. Hofgärt-
        N Pfl anzen und Tiere. Vor Ort in Schwein-   Manufaktur und Christa Rohrer die AG Streuobst   ner unterrichteten
                                                                                                 das Volk über die
        dorf  verstehen  wir  sofort,  warum:  Unter  schat-  gegründet haben. Unter dem Namen Von dahan-  Kunst des Obst-
        tigen Obstbaumkronen, umgeben von Vogelge-  na haben die sechs ein Jahr lang zusammen von   anbaus. Ab 1850 be-

        zwitscher und Blätterrauschen, umflattern uns ein   der Birne bis zum Etikett zwei neue hippe Getränke   gann dann die Blüte-
                                                                                                 zeit der Pomologie

        paar Zitronenfalter beim Treffen mit vier Akteuren   entwickelt – zunächst in kleiner Auflage: Perlwein   (Obstbaumkunde),
        der Streuobst AG: Die Regionalmanagerinnen der   und Cidre aus Birnen. Der Produktname ist schwä-  in der Bürger, Geist-
                                                                                                 liche und Bauern
        Bio-Musterregion Heidenheim plus Johanna Böll   bisch und bedeutet „von hier“.  Ziel ist es, regionale   allerlei Obstsorten
        und  Antonia Kotschi, sowie Thomas Junginger   Absatzmärkte zu kreieren. Von dahanna will Streu-  kultivierten.

        von der Streuobst-Manufaktur Gerstetter Alb und   obstanbauer motivieren, ihre Wiesen zu pflegen
        Armin Hochstatter von der Brennerei Spielberger.   und die Produkte zu guten Preisen zu verkaufen.
                                                                                       BIO-MUSTERREGION HEIDENHEIM PLUS  35
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