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Auf einen Schluck:
Andreas Dilger schenkt
Regionalmanagerin Andrea
Gierden was von seinem
leckeren Rosé ein
Dilger arbeitet mit Begrünungen und sät Rot- ist von dieser sogenannten Standortveredelung
klee, Ölrettich, Winterroggen, Wicke oder Korn- überzeugt, deswegen will er auch ein Praxis-
rade sowie Kräuter und Gräser. „Das baut den Forschungsprojekt dazu starten und es wissen-
Boden auf, sichert die Nährstoffversorgung und schaftlich vom WBI begleiten lassen. „Das ist eine
lockt viele Insekten an. Sie sind seine ehrenamt- Chance für viele Kolleginnen und Kollegen, die
lichen Helfer, während vier Festangestellte den sich Gedanken machen, wie es in Zeiten des Kli- i
sonnigen Standort zukunftsfähig machen. „Wir mawandels weitergehen kann.“
Das Weingut von
geben den Weinberg nicht auf, sondern veredeln Dazu sagt Regionalmanagerin Andrea Gier- Andreas Dilger
den Bestand, indem wir die alten Stämme mit ro- den von der Bio-Musterregion Freiburg: „Wir befindet sich inmit-
busten Piwi aufpfropfen, die nur minimal behan- begrüßen das große Engagement von Andreas ten des traditions-
reichen Freiburger
delt werden müssen“, erklärt Dilger. Der Winzer Dilger, weil wir großes Potenzial im Anbau von Stadtteils Wiehre
pilz widerstandsfähigen Rebsorten sehen. Piwi und ist sowohl zu
Fuß als auch mit öf-
können die Forderungen nach Bio und Nachhal- fentlichen Verkehrs-
„Hätten wir die Piwis tigkeit im Weinbau erfüllen“, ist sich Gierden si- mitteln zu erreichen.
In einem Seitentrakt
cher. „Unser Ziel ist es, dass noch mehr Verbrau- des historischen
nicht, dann hätten wir cher Piwi-Weine kennen- und lieben lernen.“ Straßenbahndepots
gelegen, finden hier
ein großes Problem im So wie es Andreas Dilger tut. Seine Liebe auch regelmäßig
Weinproben und
zu den robusten Revoluzzern in den Reben hält kulturelle Veran-
Weinbau. Aber so schon über zwei Jahrzehnte – wenn das kein staltungen statt.
müssen wir den Wandel Grund ist anzustoßen! Zum Beispiel mit einem
Georges Rosé-Secco, einem Cuvée mit Erdbeer-
nur noch umsetzen.“ Johannisbeer-Aromen und angenehmer Frische.
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Mehr Infos, auch zum Thema Piwi, unter zum Erzeuger:
Andreas Dilger, Bio-Winzer in Freiburg weingut-andreas-dilger.de
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