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Brände








                              Standort unterhalb des Waldsaums stapeln sich   schied. In trockenen Jahren hat ein Weizenkorn
                              die Fässer zu Türmen und geben kaum die Sicht   mehr Eiweiß und weniger Stärke. Das Gegenteil
                              frei auf die kupfernen Röhren und Kessel der   wäre aber besser, da für die alkoholische Gärung
                              Brennanlagen. Hier geht was, das hört man, denn   Stärke gebraucht wird. Was für den Brenner weni-
                              die eine Bio-Brennblase läuft kontinuierlich durch.   ger gut ist, ist besser für die Tiere. Als Tierfutter ist
                              Die Fässer sind mit Zwetschgenwasser oder Bio-  die eiweißhaltige Schlempe geradezu ideal.  Die
                 i
                              land Korn  beschriftet. Ein Mitarbeiter setzt, wo   Abwärme, die bei der Gärung entsteht, wird für
          Brennkunst          notwendig, mit einem elektronischen Hubwagen   den laufenden Betrieb genutzt, der Strom wird zu
          Dank seiner geo-
          grafischen Lage     Gebinde um.                                70 Prozent selbst auf dem Dach produziert.
          ist Mittelbaden ein
          Obstland und stark
                                                                                                            ,
          in der Destillation.   Schnaps ist Schnaps, heißt es zwar, aber in   „Im Biogeschäft ist noch viel Potenzial“ weiß
          Hotspots der Brenn-  diesem Fall stimmt das eben so nicht ganz.  Für   Markus Kessler. Die herkömmlichen Edelbrände
          kunst sind Oberkirch
          und das Renchtal    die Gärung eines Bio-Destillats braucht Markus   stagnieren, das ist bekannt. „Beim Schnaps-
          mit mehr als 1100   Kessler Malz. Dort, wo modern gebrannt wird,   brennen ist Bio erst am Anfang“, ist er überzeugt.
          Brennereien. Zwar
          sind Bio-Brenner    nimmt man Enzyme. Zudem darf Kessler keine   Passend dazu kommen Anfragen von Bio-Eier-
          rar – die Arbeit ist   Schwefelsäure benutzen. Diese wird aber konven-  Produzenten. Bekanntlich legen Hühner immer,
          aber auch ohne Bio-  tionell gern genutzt, um den PH-Wert zu senken.   auch wenn keine Backsaison ist. Die Lösung
          Siegel ökologisch
          wertvoll. Das Obst   Hier behilft sich der Schwarzwälder mit Hefen.   liegt im Eierlikör, für den es Ethanol braucht.
          stammt oft von      Ansonsten verläuft der Brennprozess wie über-  „Win-win“, würde man dazu sagen, denn Eierlikör
          Streuobstwiesen
          oder von Baum-      all und dank modernster Technik fast vollauto-  lieben Einheimische und Touristen. Auch stark
          raritäten.          matisch. Der Brennvorgang selbst, bei dem die   im Kommen seien Bio-Liköre. „Bio-Kirschwas-
                              mit gegärter Maische befüllte Brennblase erhitzt   ser gibt es noch nicht“, sagt Markus Kessler. Was
                              wird, der  Alkohol verdampft, wieder abgekühlt   aber nichts zu sagen hat. Vielleicht gibt’s ja über
                              und aufgefangen wird, wird am Display einpro-  diesen Klassiker bald Neues zu berichten …
          Hier geht's         grammiert.
           direkt
         zum Erzeuger:           „Auch Weizen ist nicht gleich Weizen“, erzählt   Weitere Infos über die Brennerei Kessler und ihre
                              uns der Brenner.  Die Saison macht den Unter-  Produkte gibt es hier: brennerei-kessler.de

































                                                              Zweierlei Arbeit: Auch der Chef muss mit anpacken,
                                                              hier versetzt er einen Kübel mit Bio-Getreide. Für
                                                              die Arbeit rechts braucht er ein feineres Instrument.
                                                              Riecht der Bio-Kirschlikör nach Kirsche?


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