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Streuobst







    Bio-Musterregion
    HEIDENHEIM PLUS
     Immer mehr Bio-Höfe: Hei-
     über den Landkreis Heidenheim und über die fünf Kommu-
     denheim plus erstreckt sich
     nen Bartholomä, Heubach, Essingen, Oberkochen und Ne-
     resheim. Ackerbau, speziell Dinkel, spielt eine große Rolle,
      aber auch  Tierhaltung. 10 Prozent der Betriebe arbeiten nach
      den Prinzipien des Ökolandbaus,  Tendenz steigend.



                                              Hoc
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                                 Brenner  Armin  Hochstatter  gerät  regelrecht
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                              ins Schwärmen, wenn er die Härtsfeld-Region im
                              Osten der Schwäbischen Alb beschreibt: „Neben
                              den Streuobstwiesen sind hügelige  Wacholder-
                              heiden und kühle Herbstnächte typisch.“ Was den
                              Edelbrand-Sommelier außerdem freut: „Seit 2018
                              dürfen wir in der Region brennen und unsere Er-
                              zeugnisse direkt vermarkten.“ Das war in dieser   „Most, Saft, Gelees,
                              Region vor dem Wegfall des staatlichen  Brannt-
                              weinmonopols nicht möglich gewesen. Der er-  Essig, Cidre –
                              mäßigte Steuersatz für Kleinbrenner blieb. Der
                              Bund erkennt damit ihre ökologische Bedeutung   aus Streuobst kann
                              für den Erhalt der Streuobstwiesen an.
                                                                         man so viele Produkte
                                 Most, Saft, Gelees, Essig, Cidre: „Aus Streu-
                              obst  kann man so  viele Produkte  herstellen“,  herstellen!“
                              sagt  Antonia Kotschi, die seit 2021 Regional-
                              managerin Johanna Böll im Landratsamt unter-
                              managerin Johanna Böll im Landratsamt unter-
                                                                         Antonia Kotschi, Agrar-Ökonomin und Streuobst-Fan
                              stützt. Die 30-Jährige, deren Herz für fairen
                              stützt. Die 30-Jährige, deren Herz für fairen
                              Handel und Bio-Produkte schlägt, besitzt einen
                              Handel und Bio-Produkte schlägt, besitzt einen
                              Master in  Agrarökonomie und ist damit genau
                              Master in  Agrarökonomie und ist damit genau   arbeitete Streuobst lukrativ unters Volk zu brin-
                              die Richtige, um das regionale, von Hand ver-  gen. Neben der Produktentwicklung geht es ihr
                              die Richtige, um das regionale, von Hand ver-
                                                                         aber auch darum,  „Wiesen-Wissen“ weiterzu-
                                                                         geben.  Streuobstwiesen kommen nämlich ohne

                                                                         Pflanzenschutzmittel aus. Doch Obst ist nicht das
                                                                         Einzige, was hier wächst und gedeiht. Am Fuße
                                                Haben gut lachen: Thomas

                                                    Junginger (links) und     der Bäume befindet sich ein Schatz aus Gräsern
                                                 Armin Hochstatter mit eis-  und  seltenen  Kräutern.  Dieser  lockt  Bienen  und
                                                        gekühltem Cidre
                                                                         Schmetterlinge in Scharen an. In den Wiesen und
                                                                         Baumrinden tummeln sich bis zu 1000 Arten von
                                                                         Gliederfüßern sowie Schnecken,  Würmer und
                                                                         Spinnen.  Das  große Krabbeln und  die  üppigen
                                                                         Baumkronen der hochstämmigen Bäume machen
                                                                         die Streuobstwiesen attraktiv für weitere Tiere,
                                                                         wie den vom Aussterben bedrohten Siebenschlä-
                                                                         fer, Steinkäuze, Fledermäuse,  Wendehälse, Ha-
                                                                         selmäuse und Grünspechte. Nicht umsonst hat
                                                                         die UNESCO den Streuobstanbau 2021 zum Im-
                                                                         materiellen  Kulturerbe  erklärt.  Und  das  Schöne:
                                                                         Streuobstwiesen können mit dem richtigen Kon-
                                                                         zept sehr wirtschaftlich sein – wenn man wie Von


                                                                         dahanna nur genug pfiffige Ideen hat …
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