Page 20 - bio_laendle
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Gemeinsame Sache:
        Mit einer hochmodernen
           Sortiermaschine, die
         mit Optik- und Gewicht-
             sensoren arbeitet,
         werden aus Schiffmanns
         Linsen Fremdkörper wie
           kleine Steinchen aus-
                     sortiert
           Auf dem Eberbachhof
            baut Frank Fellmann
         diverse Getreide, Urge-
        treide und Sondersaaten
            an (rechts) – mit der
         Fruchtfolge immer wie-
          der im Wechsel, damit
          sich die Böden erholen

































                              über Wertverteilungsketten sprechen. Außerdem   über die Verarbeitung bis zur Vermarkung. Und
                              müssen wir schauen, dass wir Konsumenten dazu   wir wollen den Bürgern die Frage beantworten:
                              bringen, sich aus Überzeugung Bio zu kaufen.   Was ist überhaupt regionales Bio? Unser Ziel
                              Und sie müssen es sich auch leisten können.   ist es ja nicht, mehr Bio-Kartoffeln aus Ägypten
                              HAUK: Es braucht in jedem Fall Bewusstseins-  hierherzuholen, sondern unsere eigene regionale
                              bildung.  Noch  immer  geben  wir  in  Deutschland   Landwirtschaft nachhaltig zu unterstützen.
                              weniger Geld für Lebensmittel aus als beispiels-
                              weise in Frankreich oder Italien. Wir müssen ver-  Herr Schiffmann, Sie bewirtschaften einen
                              mitteln, dass unser Essen mehr wert ist. Das ist   vergleichsweise jungen Bio-Hof mit regionalen
                              eines unserer zentralen Kommunikationsziele.  Produkten. Merken sie bereits, dass diese Unter-
                                                                         stützung bei Ihnen ankommt?
                                 Dafür wurden 2018 auch die ersten Bio-Mus-  SCHIFFMANN: Im Bereich der Direktvermarktung
                              terregionen im Land gegründet.  Welche Ideen   ist das natürlich eine große Hilfe. Bei uns im Be-
                              stecken genau dahinter?                    trieb und in der Region ist das allerdings, wie
                              HAUK: Wir haben uns räumlich an den Landkrei-  vorhin schon gesagt, nur ein kleinerer Teilbereich,
                              sen orientiert, um aus Protagonisten Netzwerke   zumal in der Umgebung weniger Gemüse und
                              zu bilden, die das Thema Bio noch stärker zu den   mehr Getreide angebaut wird. Aber: Die Bio-Mus-
                              Menschen transportieren können. Ziel ist es da-  terregion vernetzt eben auch die Bio-Erzeuger
                              bei, alle Bereiche voranzubringen – vom Anbau   untereinander. Und das wiederum hat auch das

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