Page 49 - Biolaendle_2024
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Die Hirse
macht’s!
Bio-Musterregion
ENZKREIS
Wer den Biobetrieb der Familie Gay in Nöttingen besucht, Trotz seiner geringen Größe ist der
staunt erst mal: In elegantem Schwung überspannt eine Enzkreis einer der Vorreiter des Öko-
Autobahnbrücke das gesamte Tal. Auf dem Hof hört man vom Landbaus in Baden-Württemberg. Vier
abwechslungsreiche Landschaftsräume
Verkehr kaum was – und ohne Brücke gäbe es ihn gar nicht bringen eine bunte Palette an Agrar-
produkten hervor: Der Kraichgau im
Text: Daniel Oliver Bachmann Fotos: Michael Bode Nordwesten ist dank fruchtbarer Böden
eine der Kornkammern Süddeutschlands
– rund die Hälfte der Fläche wird hier
landwirtschaftlich genutzt. Das Hecken-
s ist eine Landschaft wie aus dem Bil- die Gays neben Weizen, Roggen und Hafer gäu im Südosten besteht aus Acker- und
derbuch, in die Nöttingen eingebet- auch Emmer, Dinkel, Einkorn und Lein an. Grünland, Streuobstwiesen und Feld-
E tet liegt: Im Westen das Rheintal, im Und eben Hirse. „Mein Vater Gerhard war hecken. Im Süden prägen die dichten
Wälder des Schwarzwalds das Bild, wäh-
Süden der Kraichgau, dazu gesellen sich die ein Pionier“, erzählt Martin Gay. „Er wusste rend der Stromberg im Nordosten beste
Ausläufer des Nordschwarzwalds: Das alles früh, dass wir es mit den Folgen des Klima- Bedingungen für den Weinbau liefert.
sorgt für ein mildes Klima, in dem auch Wein wandels zu tun bekommen und dass Was-
angebaut wird. Familie Gay hat sich auf ser eines Tages knapp werden kann. Daher
Anderes spezialisiert: Bereits in der dritten startete er seine ersten Versuche mit der
Generation bewirtschaftet der Biobetrieb Hirse. Die braucht weniger Wasser als an- 35 Verkaufsstellen
40 Hektar Acker- und Grünland. Dazu kom- deres Getreide.“
men 40 Rinder in der Mutterkuhhaltung, Hirse ist ein Urgetreide, mit dem schon im Enzkreis haben die Bio-Hirse im
Angebot. Vier Bio-Landwirte – darunter
600 Freiland-Hühner sowie 50 Ziegen und vor 8000 Jahren Fladenbrote hergestellt Familie Gay –, eine Mühle, die Bio-Mus-
35 Schafe. Mit denen schließt sich der Kreis wurden. In der Sprache von heute ist die terregion und das Landwirtschaftsamt
Enzkreis haben sich zusammenge-
zu den Weinbauern in der Nachbarschaft. glutenfreie Hirse aufgrund ihres hohen schlossen, um angesichts des Klima-
„Einige unserer Tiere halten den Wilferdin- Mineralstoffanteils wie Magnesium, Ka- wandels den Anbau, die Verarbeitung
und Vermarktung von Hirse als regiona-
ger Solarpark offen“, erzählt Martin Gay, lium, Eisen, Silizium und Vitamin B6 ein les Powerfood zu fördern.
und Sohn Philipp ergänzt: „Und die anderen Superfood. Ähnlich bezeichneten auch
aufgegebenen Wengerte, damit diese nicht die Germanen das Getreide, denn „Hirsa“
verwildern. Ein paar Schafe sind auch in den und „Hirso“ bedeuten schlicht und einfach
Steilhängen des biologischen Weinguts von Nahrhaftigkeit und Sättigung. auf 21,5 %
Claus Bischoff in Dietlingen beschäftigt.“ Doch bevor es nahrhaft werden kann,
muss Familie Gay erst mal Hand anlegen. der landwirtschaftlichen Fläche wird
Apropos beschäftigt – an Arbeit man- Denn trotz vieler Vorteile haben Bio-Son- ökologischer Landbau betrieben. Dies
gelt es auf dem Biohof nicht, obwohl der derkulturen einen Nachteil, und der heißt entspricht einer Fläche von 4.428 ha.
52-jährige Martin Gay noch ganztags bei Verarbeitung für kleine Mengen. „Wir
einem Maschinenbauer tätig ist. Sohn Phi- schälen Dinkel“, zählt Martin auf, „reini-
Hier gibt's
lipp hat mit 20 Jahren indes die Landwirt- gen Weizen, entfernen mit der Farbanalyse weitere Infos
zum Projekt
schaftslehre hinter sich und bereitet sich Schwarzbesatz und machen überhaupt (links) und zur
auf die Meisterschule vor. Er will später alles, damit unsere Bioland-Kollegen und Musterregion
den Biohof in Vollzeit übernehmen. Auch Naturkostläden ihren Kunden ein umfang-
Mutter Birgit hat alle Hände voll zu tun. Die reiches Angebot bereitstellen können.“ Da-
gelernte Gärtnerin versorgt morgens die für braucht’s Erfahrung: „Ich schaue mir ein
Hühner, richtet Eier und verpackt Getrei- Getreide an, dann weiß ich, was zu tun ist.
de und Mehl verkaufsfertig. Als einer der Was auch daher rührt, dass wir immer bereit
ersten Bio-Betriebe in der Region bauten sind, alles zu optimieren“, sagt Martin Gay.
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