Page 45 - Biolaendle_2024
P. 45
Küche
Text: Heike Behrens Fotos: Jigal Fichtner
er schon einmal nach einem langen, an-
strengenden Tag auf der Suche nach
Wetwas Essbarem war, der weiß, dass die
Not manchmal die besten Ideen hervorbringt. Ge-
nauso erging es Ling Dong, Pädagogin und Integ-
rations-Coach aus Bernau im Schwarzwald. Vor ei-
nigen Jahren suchte sie während einer winterlichen
Autofahrt gemeinsam mit ihrem Mann Jun Song
verzweifelt nach einer allergikerfreundlichen Alter-
native zu den gängigen, oft wenig gesunden Take-
away-Gerichten – jedoch ohne Erfolg. „Diese Er-
fahrung weckte in mir den Wunsch, selbst etwas zu
schaffen, das anders, sinnvoll und nachhaltig war“,
sagt Ling heute. Obwohl die Tochter einer Gastro-
nomenfamilie sich eigentlich geschworen hatte,
niemals in die Gastronomie einzusteigen, entwi-
ckelte sie daraufhin gemeinsam mit Jun ein Konzept
für ein Bio-Restaurant – und eröffnete im Mai 2023
das Isst Balance in Titisee.
Die Philosophie des Restaurants basiert auf
einem einfachen Grundgedanken: Essen soll nicht
nur gut tun und satt machen – „Essen hat auch die
Kraft, Menschen zu verbinden“, erklärt Ling. Isst Ba-
lance versteht sich daher als Community Kitchen, in
dem man sich mit anderen Gästen einen Tisch teilt
und erschwingliche Mahlzeiten serviert bekommt,
die man sich öfters leisten kann – ganz nach dem
Motto „Bio für alle“. Für Schüler, Studierende und
Senioren gibt es Rabatte, für alle anderen Stempel-
karten, bei denen das elfte Gericht kostenlos ist.
Und das kommt an: Nur sechs Monate nach dem
Launch in Titisee eröffnete das Ehepaar mit seiner
zweiten Filiale das bislang einzige Bio-Asia-Restau-
rant in Freiburg. Der Renner an beiden Standorten
sind Crossover-Gerichte wie handgemachte Maul-
taschen, die mit Gemüse und Tempeh gefüllt sind,
einem aus Südostasien stammenden fermentierten
Sojaprodukt. „Diese Kombination aus Asien und der
Region spiegelt unsere Philosophie wider, nachhal-
tig und weltoffen zu sein“, sagt Ling.
BIO-MUSTERREGION FREIBURG 45