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xibilität, wenn es  um  unsere Wünsche geht.“  Das
                                                                         Rezept: sich auf den anderen einstellen.
                                                                            Und wie  funktioniert das  praktisch?  Daniel
                                                                         Pfeiffer fährt mit dem Traktor aufs Feld. Der Bioland-
                                                                         hof Bleiche im Ermstal, am Fuß der Schwäbischen
                                                                         Alb, beschäftigt Menschen mit Behinderungen und
                                                                         psychischen Erkrankungen, betreut von Fachkräf-
                                                                         ten. Hier wird Gemüse und Obst angebaut, geern-
                                                                         tet und im Hofladen verkauft. „Es gibt immer viel zu
                                                                         tun“, sagt Pfeiffer, gelernter Landwirt und Arbeits-
                                                                         erzieher. Der Speiseplan des Caterers entsteht drei
                                                                         Wochen im Voraus – Thumsch serviert täglich 1 000
                                                                         Essen, mit 20 Prozent Bio-Anteil. Flexibilität ist ent-
                                                                         scheidend: „Wenn Daniel weiß, was ich plane, kann
                                                                         er die Feldarbeit anpassen“, sagt Thumsch. Pfeiffer
                                                                         ergänzt: „Oder ich sage, was bald reif ist, und Stefan
                                                                         berücksichtigt das.“ Wie sagt man im Schwäbischen
                                                                         so  schön? Man muss halt mitanander  schwätza.
                                                                         Das tun sie an diesem Tag auch – zusammen im Ro-
                                                                         senkohlfeld. Und siehe da: Das Gemüse ist so weit.
                                                                         „Das können wir jetzt einplanen“, so der Caterer.


                                                                            Stefan  Thumsch  hat schwäbische Wurzeln,
                                                                         auch wenn er viel  Zeit  im Westen  und  Norden
                                                                         Deutschlands  verbracht hat. Doch Spitzenköche
                                                                         zieht es in die Ferne. So führte Thumschs Reise zu
                                                                         Jean-Claude Bourgueil ins Schiffchen in Düssel-
                                                                         dorf-Kaiserswerth, damals mit drei Michelin-Sternen
                                                                         ausgezeichnet. Später folgte er dem Ruf nach Stutt-
        Daniel Pfeiffer im
        Hofladen des Biohofs                                             gart, ins Sternerestaurant Wielandshöhe von Vincent
        Bleiche. Hier findet sich   a gab es zwei Nachbarn auf Sichtweite an   Klink. Aber nur am Herd stehen? Das genügte ihm
        bestes Gemüse von           der B 28 zwischen Dettingen und Bad Urach,   nicht. Nach einem BWL-Studium wurde aus dem lei-
        seinen Feldern
                             Ddie sich nie persönlich getroffen hatten – bis   denschaftlichen Koch ein ebenso leidenschaftlicher
                              die Bio-Musterregion beim Vernetzungstreffen „Kü-  Manager. Bei einem führenden Catering-Dienstleister
                              chen-Talent trifft  Produzenten-Power“  für Abhilfe   im Norden Deutschlands entwickelte er Konzepte für
                              sorgte. Seitdem sind aus Nachbarn starke Partner   die  Gemeinschaftsverpflegung und leitete Mensen
                              geworden.                                  und Betriebsrestaurants. Heute  führt  Thumsch  die
                                 Daniel Pfeiffer ist als  Werkstattleiter  Ökologie   Kochwerk Catering GmbH,  die  das  Betriebsrestau-
                              und Landbau auf dem Biolandhof Bleiche für alles   rant von Elring Klinger und weiteren Unternehmen in
                              zuständig, was vom Feld in den Hofladen kommt.   der Region beliefert. Der Standort: direkt neben dem
                              Stefan Thumsch ist als Geschäftsführer der Koch-
                              werk  Catering  GmbH dafür verantwortlich, dass
                              daraus leckere Mahlzeiten  für  die Mitarbeiter  der   „Vom Biohof Bleiche
                              ElringKlinger AG werden. Weil die beiden ihr Hand-
                              werk verstehen und im wahrsten Sinne des Wortes   bekomme ich sogar
                              über  den  Tellerrand hinausschauen, hat  die Part-
                              nerschaft zur Förderung einer regionalen und sai-  geputztes Gemüse und
                              sonalen Küche mit hohem Bio-Anteil  von  Anfang
                              an  funktioniert. Das Erfolgsgeheimnis: Flexibilität.  gewaschene Kartoffeln.“

                              „Stefan Thumsch ist ein flexibler Küchenchef“, lobt
                              Daniel Pfeiffer, „das passt perfekt zu uns“. Thumsch   Stefan Thumsch Geschäftsführer der
                              seinerseits betont: „Daniel Pfeiffer zeigt große Fle-  Kochwerk Catering GmbH

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