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xibilität, wenn es um unsere Wünsche geht.“ Das
Rezept: sich auf den anderen einstellen.
Und wie funktioniert das praktisch? Daniel
Pfeiffer fährt mit dem Traktor aufs Feld. Der Bioland-
hof Bleiche im Ermstal, am Fuß der Schwäbischen
Alb, beschäftigt Menschen mit Behinderungen und
psychischen Erkrankungen, betreut von Fachkräf-
ten. Hier wird Gemüse und Obst angebaut, geern-
tet und im Hofladen verkauft. „Es gibt immer viel zu
tun“, sagt Pfeiffer, gelernter Landwirt und Arbeits-
erzieher. Der Speiseplan des Caterers entsteht drei
Wochen im Voraus – Thumsch serviert täglich 1 000
Essen, mit 20 Prozent Bio-Anteil. Flexibilität ist ent-
scheidend: „Wenn Daniel weiß, was ich plane, kann
er die Feldarbeit anpassen“, sagt Thumsch. Pfeiffer
ergänzt: „Oder ich sage, was bald reif ist, und Stefan
berücksichtigt das.“ Wie sagt man im Schwäbischen
so schön? Man muss halt mitanander schwätza.
Das tun sie an diesem Tag auch – zusammen im Ro-
senkohlfeld. Und siehe da: Das Gemüse ist so weit.
„Das können wir jetzt einplanen“, so der Caterer.
Stefan Thumsch hat schwäbische Wurzeln,
auch wenn er viel Zeit im Westen und Norden
Deutschlands verbracht hat. Doch Spitzenköche
zieht es in die Ferne. So führte Thumschs Reise zu
Jean-Claude Bourgueil ins Schiffchen in Düssel-
dorf-Kaiserswerth, damals mit drei Michelin-Sternen
ausgezeichnet. Später folgte er dem Ruf nach Stutt-
Daniel Pfeiffer im
Hofladen des Biohofs gart, ins Sternerestaurant Wielandshöhe von Vincent
Bleiche. Hier findet sich a gab es zwei Nachbarn auf Sichtweite an Klink. Aber nur am Herd stehen? Das genügte ihm
bestes Gemüse von der B 28 zwischen Dettingen und Bad Urach, nicht. Nach einem BWL-Studium wurde aus dem lei-
seinen Feldern
Ddie sich nie persönlich getroffen hatten – bis denschaftlichen Koch ein ebenso leidenschaftlicher
die Bio-Musterregion beim Vernetzungstreffen „Kü- Manager. Bei einem führenden Catering-Dienstleister
chen-Talent trifft Produzenten-Power“ für Abhilfe im Norden Deutschlands entwickelte er Konzepte für
sorgte. Seitdem sind aus Nachbarn starke Partner die Gemeinschaftsverpflegung und leitete Mensen
geworden. und Betriebsrestaurants. Heute führt Thumsch die
Daniel Pfeiffer ist als Werkstattleiter Ökologie Kochwerk Catering GmbH, die das Betriebsrestau-
und Landbau auf dem Biolandhof Bleiche für alles rant von Elring Klinger und weiteren Unternehmen in
zuständig, was vom Feld in den Hofladen kommt. der Region beliefert. Der Standort: direkt neben dem
Stefan Thumsch ist als Geschäftsführer der Koch-
werk Catering GmbH dafür verantwortlich, dass
daraus leckere Mahlzeiten für die Mitarbeiter der „Vom Biohof Bleiche
ElringKlinger AG werden. Weil die beiden ihr Hand-
werk verstehen und im wahrsten Sinne des Wortes bekomme ich sogar
über den Tellerrand hinausschauen, hat die Part-
nerschaft zur Förderung einer regionalen und sai- geputztes Gemüse und
sonalen Küche mit hohem Bio-Anteil von Anfang
an funktioniert. Das Erfolgsgeheimnis: Flexibilität. gewaschene Kartoffeln.“
„Stefan Thumsch ist ein flexibler Küchenchef“, lobt
Daniel Pfeiffer, „das passt perfekt zu uns“. Thumsch Stefan Thumsch Geschäftsführer der
seinerseits betont: „Daniel Pfeiffer zeigt große Fle- Kochwerk Catering GmbH
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