Page 46 - Biolaendle_2024
P. 46

den bereits erwähnten Maultaschen auch
                                                                                 Klassiker  der asiatischen Küche  wie Bi-
                                                                                 bimbap, Ramensuppe und -bowls mit Bio-
                                                                                 Tofu oder Bio-Weiderind, oder auch Lurou-
                                                                                 fan –  also geschmortes  Schweinefleisch
           Bio-Musterregion                                                      –  zubereitet  werden. „Wir  wollen  zeigen,
           FREIBURG
                                                                                 dass  sich mit besten Bio-Zutaten  groß-
                                                                                 artige Geschmackserlebnisse  schaffen
           Die Region Freiburg ist bekannt für ihre
           Vielfalt an innovativen Bio-Produkten.                                lassen“, sagt Ling. Zu jedem Mittagsmenü
           Rund um die Stadt Freiburg und in den                                 serviert sie gratis ein  Glas  hausgemach-
           Landkreisen Emmendingen und Breis-
           gau-Hochschwarzwald gedeihen auf                                      ten Zitronen-Eistee und bietet den Gästen
           fruchtbaren Böden Gemüse, Kräuter und                                 nach dem Essen original chinesischen Tee
           Obst in hoher Qualität. Das milde Klima
           und die nachhaltige Bewirtschaftung                                   oder Bio-Tee aus Rosenknospen an.
           tragen maßgeblich zur Besonderheit                                      „Das  Engagement  von  Isst  Balance
           dieser Region bei.
                                                                                 ist für unsere Region etwas ganz Beson-
           In den Schwarzwaldhöhen sind Viehhal-                                 deres“, sagt  Regionalmanagerin Andrea
           tung und Milchwirtschaft vorherrschend,
           und die Landwirtschaft ist größtenteils                               Kühner. „Sie schaffen es, mit ihren Restau-
           kleinteilig strukturiert. Der Anteil an                               rants sonst oft  unterschiedliche Welten
           ökologisch bewirtschafteten Flächen
           liegt hier über dem Landesdurchschnitt,   Regionalmanagerin Andrea Kühner ist vom   zusammenzubringen: Asiatische  Küche
           wobei das Dauergrünland des Schwarz-  Konzept des Restaurants begeistert  mit südbadischen Bio-Produkten, vegane
           waldes eine wichtige Rolle spielt.
                                                                                 Gerichte und hochwertige Fleischgerich-
                                               Dennoch liegt das Thema Regionali-  te … Deswegen bin ich sehr dankbar, dass
           17,4%                            tät den beiden besonders am Herzen; vie-  Ling Dong und Jun Song sich aktiv an der
                                            le der Zutaten kommen direkt von nahe-
                                                                                 Bio-Musterregion beteiligen, sich mit an-
                                            gelegenen Bauernhöfen, beispielsweise   deren Küchen und Verarbeitern vernetzen
                                            Rindfleisch von der Erzeugergemeinschaft   und zusammenarbeiten.“
           der landwirtschaft-              Schwarzwald Bio-Weiderind (BIOZBW)
           lichen Fläche
                                            und Gemüse vom Kaiserstuhl … Das Res-  Dass  ein Restaurant mit hochwer-
           in der Bio-Musterregion Freiburg wird   taurant ist Bioland-Silber  zertifiziert und   tigen Bio-Gerichten und regionalen  Zu-
           ökologisch bewirtschaftet. Das schont
           die Umwelt und fördert die Biodiversität.  setzt insgesamt bis  zu  90 Prozent Bio-  taten in Freiburg und Umgebung  gut
                                            Produkte ein. Der zweifachen Mutter Ling   ankommt,  ist vielleicht  nicht weiter ver-
                                            ist es dazu wichtig, dass  alle  Gerichte   wunderlich. Dass die Gäste im Isst Balan-
           486                              gesund und ausgewogen sind. „Essen ist   ce – sowohl in Titisee als auch in Freiburg
                                                                                 – sich aber auch so schnell mit dem Kon-
                                            für uns mehr als nur eine Nahrungsquelle.
           bäuerliche Betriebe              Es ist ein Erlebnis für alle Sinne“, erzählt   zept der Community Kitchen anfreunden
                                            sie, während sie eine dampfende Schüssel   würden, hätten Ling und Jun nicht erwar-
           arbeiten nach ökologischen Richtlinien.   Tonkotsu-Ramen serviert – ein Lieblings-  tet. „Anfangs waren wir sehr  überrascht,
           Die landschaftliche Vielfalt der Region
           spiegelt sich auch in den landwirtschaft-  gericht der  jüngeren  Gäste. Abfallver-  dass sich  hier ganz selbstverständlich
           lichen Strukturen wider.         meidung ist Ling und Jun ebenfalls wich-  auch  Fremde gemeinsam  an einen Tisch
                                            tig. „Wir  planen  immer sehr genau“, sagt   setzen“, sagt sie.  In Zukunft wollen  Ling
                                            Ling. Überschüsse werden zwischen den   und Jun das Konzept ihrer regionalen Bio-
                 Hier gibt’s
                noch mehr                   Standorten Freiburg und  Titisee  verteilt,   Küche deshalb weiter  ausbauen –  und
                  Infos
                                            sodass kaum etwas übrig bleibt.      wenn es  nach  Ling ginge, dürften dabei
                                                                                 ruhig auch noch weitere Restaurants mit-
                                               Die Speisekarte wechselt ständig, da   ziehen: „Mein Traum ist es, dass man ir-
                                            die Gründer großen Wert  auf eine saiso-  gendwann an jeder Ecke nahrhafte und
                                            nale Anpassung  ihres  kulinarischen An-  gesunde Mahlzeiten bekommt.“
                                            gebots legen. Vor dem Tresen kann man
                                            einen Blick in die Küche werfen, wo neben   Weitere Infos: www.isstbalance.de

        46
   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51