Page 46 - Biolaendle_2024
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den bereits erwähnten Maultaschen auch
Klassiker der asiatischen Küche wie Bi-
bimbap, Ramensuppe und -bowls mit Bio-
Tofu oder Bio-Weiderind, oder auch Lurou-
fan – also geschmortes Schweinefleisch
Bio-Musterregion – zubereitet werden. „Wir wollen zeigen,
FREIBURG
dass sich mit besten Bio-Zutaten groß-
artige Geschmackserlebnisse schaffen
Die Region Freiburg ist bekannt für ihre
Vielfalt an innovativen Bio-Produkten. lassen“, sagt Ling. Zu jedem Mittagsmenü
Rund um die Stadt Freiburg und in den serviert sie gratis ein Glas hausgemach-
Landkreisen Emmendingen und Breis-
gau-Hochschwarzwald gedeihen auf ten Zitronen-Eistee und bietet den Gästen
fruchtbaren Böden Gemüse, Kräuter und nach dem Essen original chinesischen Tee
Obst in hoher Qualität. Das milde Klima
und die nachhaltige Bewirtschaftung oder Bio-Tee aus Rosenknospen an.
tragen maßgeblich zur Besonderheit „Das Engagement von Isst Balance
dieser Region bei.
ist für unsere Region etwas ganz Beson-
In den Schwarzwaldhöhen sind Viehhal- deres“, sagt Regionalmanagerin Andrea
tung und Milchwirtschaft vorherrschend,
und die Landwirtschaft ist größtenteils Kühner. „Sie schaffen es, mit ihren Restau-
kleinteilig strukturiert. Der Anteil an rants sonst oft unterschiedliche Welten
ökologisch bewirtschafteten Flächen
liegt hier über dem Landesdurchschnitt, Regionalmanagerin Andrea Kühner ist vom zusammenzubringen: Asiatische Küche
wobei das Dauergrünland des Schwarz- Konzept des Restaurants begeistert mit südbadischen Bio-Produkten, vegane
waldes eine wichtige Rolle spielt.
Gerichte und hochwertige Fleischgerich-
Dennoch liegt das Thema Regionali- te … Deswegen bin ich sehr dankbar, dass
17,4% tät den beiden besonders am Herzen; vie- Ling Dong und Jun Song sich aktiv an der
le der Zutaten kommen direkt von nahe-
Bio-Musterregion beteiligen, sich mit an-
gelegenen Bauernhöfen, beispielsweise deren Küchen und Verarbeitern vernetzen
Rindfleisch von der Erzeugergemeinschaft und zusammenarbeiten.“
der landwirtschaft- Schwarzwald Bio-Weiderind (BIOZBW)
lichen Fläche
und Gemüse vom Kaiserstuhl … Das Res- Dass ein Restaurant mit hochwer-
in der Bio-Musterregion Freiburg wird taurant ist Bioland-Silber zertifiziert und tigen Bio-Gerichten und regionalen Zu-
ökologisch bewirtschaftet. Das schont
die Umwelt und fördert die Biodiversität. setzt insgesamt bis zu 90 Prozent Bio- taten in Freiburg und Umgebung gut
Produkte ein. Der zweifachen Mutter Ling ankommt, ist vielleicht nicht weiter ver-
ist es dazu wichtig, dass alle Gerichte wunderlich. Dass die Gäste im Isst Balan-
486 gesund und ausgewogen sind. „Essen ist ce – sowohl in Titisee als auch in Freiburg
– sich aber auch so schnell mit dem Kon-
für uns mehr als nur eine Nahrungsquelle.
bäuerliche Betriebe Es ist ein Erlebnis für alle Sinne“, erzählt zept der Community Kitchen anfreunden
sie, während sie eine dampfende Schüssel würden, hätten Ling und Jun nicht erwar-
arbeiten nach ökologischen Richtlinien. Tonkotsu-Ramen serviert – ein Lieblings- tet. „Anfangs waren wir sehr überrascht,
Die landschaftliche Vielfalt der Region
spiegelt sich auch in den landwirtschaft- gericht der jüngeren Gäste. Abfallver- dass sich hier ganz selbstverständlich
lichen Strukturen wider. meidung ist Ling und Jun ebenfalls wich- auch Fremde gemeinsam an einen Tisch
tig. „Wir planen immer sehr genau“, sagt setzen“, sagt sie. In Zukunft wollen Ling
Ling. Überschüsse werden zwischen den und Jun das Konzept ihrer regionalen Bio-
Hier gibt’s
noch mehr Standorten Freiburg und Titisee verteilt, Küche deshalb weiter ausbauen – und
Infos
sodass kaum etwas übrig bleibt. wenn es nach Ling ginge, dürften dabei
ruhig auch noch weitere Restaurants mit-
Die Speisekarte wechselt ständig, da ziehen: „Mein Traum ist es, dass man ir-
die Gründer großen Wert auf eine saiso- gendwann an jeder Ecke nahrhafte und
nale Anpassung ihres kulinarischen An- gesunde Mahlzeiten bekommt.“
gebots legen. Vor dem Tresen kann man
einen Blick in die Küche werfen, wo neben Weitere Infos: www.isstbalance.de
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