Page 50 - Biolaendle_2024
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Die Hirse schälen und reinigen:
Die Maschine dafür hat die
Familie auf Basis einer chine-
sischen Reisschälmaschine
selbst entwickelt
Weil probieren über studieren geht,
präsentiert sie im Handumdrehen eine
Reihe Gerichte aus regionaler Hirse. Es
gibt mediterrane Hirsetaler mit Salsa, pi-
kante Hirsebällchen mit Minze-Dip, indi-
schen Hirse-Salat mit Joghurt und auch
eine Nachspeise fehlt nicht: Der cremige
Hirse-Himbeer-Auflauf wird seine Anhän-
ger finden. Für Brot mischt man drei Vier-
tel Weizen mit einem Viertel Hirse. „Da Hir-
se keinen Kleber hat“, führt Ursula Waters
an, „trotzdem eignet er sich für Pfannku-
chen und Waffeln. Übrigens stecken eini-
ge dieser schmackhaften Hirse-Produkte
auch in der Enzkreis-Genusskiste“, einer
Geschenkidee mit regionalen Produkten
aus dem Landkreis.
Also alles gut mit der Hirse in der
Bio-Musterregion Enzkreis? Nicht ganz.
Was der Bio-Landwirt mit Optimieren ausprobieren!“ Ausprobieren darf auch der Neben den Herausforderungen in der
meint, wird bei der Verarbeitung der Hir- Endkunde. Es ist ein paar Jahrzehnte her, Verarbeitung hat Martin Gay auch einige
se deutlich. „Die konnte man früher nur im als Hirse allerorts hoch im Kurs stand. Da- Schwierigkeiten auf dem Feld zu meistern.
großindustriellen Umfang schälen. Für klei- mals hatten die Menschen nicht die Qual „Hirse verträgt keinen Frost“, sagt der
ne Betriebe gab es dafür keine Maschine.“ der Wahl – heute konkurriert Hirse mit einer Landwirt, der Rispenhirse und Sorghum-
Eigentlich gibt es diese noch immer nicht Vielzahl Getreide sowie Pseudogetreiden hirse anbaut. „Selbst ein Grad über dem
– es gibt nur die Maschine auf dem Biohof wie Quinoa und Amaranth. Deshalb baute Gefrierpunkt ist dem Getreide zu kalt.“ Da
Gay, die Vater und Sohn ausgetüftelt und Ursula Waters auf das Hirse-Know-how der die Witterung eine gewichtige Rolle spielt,
optimiert haben. Als Grundlage diente ihnen Familie Gay. sind Erntezeiten nur schwer planbar. Weil
eine chinesische Schälmaschine für Reis. Die Regionalmanagerin überzeugte auch hungrige Vögel Sorghumhirse lie-
Die hatte nicht mal einen Motor, als sie auf Martin Gay, sein Wissen anderen Landwir- ben, wird der Ertrag oft gemindert. Und
den Hof kam. Jetzt läuft sie problemlos und ten in der Region zu vermitteln. Außerdem für den Transport der Ernte brauchen die
schält Hirse in kleinen Mengen. „Wobei die brachte sie die biozertifizierte Mühle Beck Gays eine besonders stabile Verpackung,
am Ende gar nicht so klein sind“, fügt Phil- der Familie Becker ins Spiel. Hier wird die da die Körner kleiner sind als bei anderen
ipp Gay hinzu: „Aufsummiert verarbeiten wir Hirse aufbereitet, verpackt und im Mühlen- Getreiden. Doch alle diese Aufgaben ge-
150 Tonnen Sonderkulturen pro Jahr.“ Wo- laden verkauft. Auf diese Weise entstand das hen Martin Gay mit langer Erfahrung und
mit die Autobahn ins Spiel kommt. Vor nicht Hirseprojekt der Bio-Musterregion Enzkreis, Sohn Philipp mit frischer Energie an. Für
allzu langer Zeit führte die Strecke noch welches die gesamte Wertschöpfungsket- sie und Birgit Gay ist es die Vielfalt, die das
durchs Tal. Dann wurde die Brücke gebaut, te vom Feld bis zum Verbraucher abdeckt. Arbeiten auf dem Bioland-Hof so schön
und auf einmal gab es die Möglichkeit für Um diesem ein bisschen auf die Sprünge zu macht. Oder, wie Philipp es ausdrückt:
Familie Gay, den Betrieb zu erweitern. Nun helfen, organisiert Ursula Waters Kochkurse „Wir machen jeden Tag was anderes. Das
rattert hier die Schälmaschine anstelle von mit Hirse und verteilt Rezepte. „So lernen die ist Glück.“
Automotoren. Kunden die Gold- und Braunhirse kennen“, Glück ist auch, sich das letzte übrig-
sagt die Regionalmanagerin, „und erfahren, gebliebene Hirsebällchen in den Mund zu
Regionalmanagerin Ursula Waters wie schnell und lecker dieses hochwertige schieben. Einen neuen Fan hat die Bio-Hir-
bringt es auf den Punkt: „Wir brauchen Nahrungsmittel aus der Region zubereitet se an diesem Tag auf jeden Fall schon ge-
solche engagierten Kleinbetriebe, die was werden kann.“ wonnen …
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