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Die Hirse schälen und reinigen:
                                                                                 Die Maschine dafür hat die
                                                                                 Familie auf Basis einer chine-
                                                                                 sischen Reisschälmaschine
                                                                                 selbst entwickelt




                                                                                   Weil  probieren  über studieren geht,
                                                                                 präsentiert sie  im  Handumdrehen eine
                                                                                 Reihe  Gerichte aus regionaler Hirse. Es
                                                                                 gibt mediterrane Hirsetaler mit Salsa, pi-
                                                                                 kante Hirsebällchen mit Minze-Dip, indi-
                                                                                 schen  Hirse-Salat mit  Joghurt und  auch
                                                                                 eine Nachspeise fehlt nicht: Der cremige
                                                                                 Hirse-Himbeer-Auflauf wird seine Anhän-
                                                                                 ger finden. Für Brot mischt man drei Vier-
                                                                                 tel Weizen mit einem Viertel Hirse. „Da Hir-
                                                                                 se keinen Kleber hat“, führt Ursula Waters
                                                                                 an, „trotzdem eignet er sich für Pfannku-
                                                                                 chen und Waffeln. Übrigens stecken eini-
                                                                                 ge dieser schmackhaften  Hirse-Produkte
                                                                                 auch  in der  Enzkreis-Genusskiste“, einer
                                                                                 Geschenkidee mit regionalen Produkten
                                                                                 aus dem Landkreis.

                                                                                   Also alles  gut mit  der Hirse  in der
                                                                                 Bio-Musterregion Enzkreis? Nicht  ganz.
           Was der Bio-Landwirt  mit Optimieren   ausprobieren!“ Ausprobieren darf auch der   Neben den  Herausforderungen  in der
        meint, wird  bei der Verarbeitung der  Hir-  Endkunde. Es ist  ein paar  Jahrzehnte her,   Verarbeitung hat Martin Gay auch einige
        se deutlich. „Die konnte man früher nur im   als Hirse allerorts hoch im Kurs stand. Da-  Schwierigkeiten auf dem Feld zu meistern.
        großindustriellen Umfang schälen. Für klei-  mals hatten  die Menschen nicht  die  Qual   „Hirse  verträgt  keinen  Frost“,  sagt der
        ne Betriebe gab es dafür keine Maschine.“   der Wahl – heute konkurriert Hirse mit einer   Landwirt,  der Rispenhirse und Sorghum-
        Eigentlich gibt es diese  noch  immer  nicht   Vielzahl  Getreide sowie  Pseudogetreiden   hirse  anbaut. „Selbst ein Grad  über dem
        – es gibt nur die Maschine auf dem Biohof   wie Quinoa und Amaranth. Deshalb baute   Gefrierpunkt ist dem Getreide zu kalt.“ Da
        Gay,  die  Vater und Sohn ausgetüftelt und   Ursula Waters auf das Hirse-Know-how der   die Witterung eine gewichtige Rolle spielt,
        optimiert haben. Als Grundlage diente ihnen   Familie Gay.               sind Erntezeiten nur schwer planbar. Weil
        eine  chinesische Schälmaschine  für Reis.   Die Regionalmanagerin  überzeugte   auch hungrige  Vögel Sorghumhirse lie-
        Die hatte nicht mal einen Motor, als sie auf   Martin Gay, sein Wissen anderen Landwir-  ben, wird der  Ertrag oft gemindert.  Und
        den Hof kam. Jetzt läuft sie problemlos und   ten in der Region zu vermitteln. Außerdem   für den Transport der Ernte brauchen die
        schält Hirse in kleinen Mengen. „Wobei die   brachte sie die biozertifizierte Mühle Beck   Gays eine besonders stabile Verpackung,
        am Ende gar nicht so klein sind“, fügt Phil-  der Familie Becker ins Spiel. Hier wird die   da die Körner kleiner sind als bei anderen
        ipp Gay hinzu: „Aufsummiert verarbeiten wir     Hirse aufbereitet, verpackt und im Mühlen-  Getreiden. Doch alle diese Aufgaben ge-
        150 Tonnen Sonderkulturen pro Jahr.“ Wo-  laden verkauft. Auf diese Weise entstand das   hen Martin Gay mit langer Erfahrung und
        mit die Autobahn ins Spiel kommt. Vor nicht   Hirseprojekt der Bio-Musterregion Enzkreis,   Sohn Philipp mit frischer Energie an. Für
        allzu langer  Zeit  führte  die Strecke noch   welches  die gesamte  Wertschöpfungsket-  sie und Birgit Gay ist es die Vielfalt, die das
        durchs Tal. Dann wurde die Brücke gebaut,   te vom Feld bis zum Verbraucher abdeckt.   Arbeiten  auf dem  Bioland-Hof so  schön
        und  auf einmal gab es die  Möglichkeit für   Um diesem ein bisschen auf die Sprünge zu   macht.  Oder, wie  Philipp es  ausdrückt:
        Familie Gay, den Betrieb zu erweitern. Nun   helfen, organisiert Ursula Waters Kochkurse   „Wir machen jeden Tag was anderes. Das
        rattert hier die Schälmaschine anstelle von   mit Hirse und verteilt Rezepte. „So lernen die   ist Glück.“
        Automotoren.                        Kunden die Gold- und Braunhirse kennen“,   Glück ist auch, sich das letzte übrig-
                                            sagt die Regionalmanagerin, „und erfahren,   gebliebene Hirsebällchen in den Mund zu
           Regionalmanagerin Ursula  Waters   wie schnell und lecker dieses hochwertige   schieben. Einen neuen Fan hat die Bio-Hir-
        bringt  es auf  den Punkt:  „Wir brauchen   Nahrungsmittel aus  der Region  zubereitet   se an diesem Tag auf jeden Fall schon ge-
        solche engagierten  Kleinbetriebe, die was   werden kann.“               wonnen …

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