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Bio-Marken









        „Wie wir uns künf-                  gutzüchtung und dessen Vermehrung auf
                                            den Höfen reicht.
        tig ernähren, hängt
                                               Sie  traten  2014 ins Unternehmen
        von einer Landwirt-                 ein. Seither hat sich die Mitarbeiterzahl

        schaft ab, die nicht                fast verdoppelt, der  Umsatz  nahezu
                                            verdreifacht.
        alle Grundlagen                     Der Anlage nach sind wir breit aufgestellt.
                                            Als ich vor zehn Jahren in den elterlichen
        verbraucht.“                        Betrieb einstieg, wurden diese verschie-
                                            denen Manufakturen und Produktions-
                                            bereiche nochmals ausgebaut. Den Fokus
        Johannes Huober, Geschäftsführer    des Unternehmens habe ich auf unsere   Qualitätskontrolle: ErdmannHAUSER-
                                            Ganzkornkompetenz gelegt. Mit Blick auf   Mitarbeiter Otmar Schuster prüft das
                                            die allgemeine Ernährungssituation und   angekeimte Getreide
        Das Dringendste ist nicht immer  das   die Zukunft der Ernährung wird Vollkorn in
        Wichtigste. Der Markt krankt an der Ano-  seiner bekömmlichen Art immer wichtiger
        nymität der Handelsbeziehungen, der wir   werden.                        als CO  zum Klimawandel bei. Hier konn-
                                                                                      2
        mit  konkreten Lieferbeziehungen  Abhil-                                 ten wir einen Hebel ansetzen durch unse-
        fe schaffen.  Mit der Gründung der  Firma   Lange ging der  Trend  zu weniger   re  klimafreundlichen  regionalen  Reisal-
        ErdmannHAUSER vor  35 Jahren wollten   Vielfalt in  Anbau und Ernährung. Sie   ternativen – und der Verbraucher ist zum
        meine Eltern  solchen abstrakten Markt-  gehen einen anderen Weg …       Glück mitgegangen.
        mechanismen konkrete Lebensverhält-  Richtig,  die  Grundnahrung bestand aus
        nisse gegenüberstellen.  So wurde die   Kartoffeln, Nudeln und hellem Reis. Dabei   Eine der Reisalternativen ist Bulgur.
        direkte  Zusammenarbeit mit  den biolo-  sorgt der  Reisanbau  für etwa 15  Prozent   Wir bieten Bulgur aus Dinkel, Buchwei-
        gisch-dynamischen Bauern in der Region   des globalen Methan-Ausstoßes. Methan   zen, Gerste, Hartweizen und Hafer an. Er
        begonnen, die bis zur ökologischen Saat-  trägt mit einer 25-mal stärkeren Wirkung   schmeckt gut,  ist einfach  zuzubereiten
                                                                                 und  hat gute ernährungsphysiologische
                                                                                 Eigenschaften. Unsere Expertise hilft, die-
                                                                                 se Getreide so aufzuschließen, dass sein
                                                                                 volles Potenzial und die urtypischen Aro-
                                                                                 men zur Geltung kommen, wie der nussige
                                                                                 Charakter von Dinkel oder die feine Malz-
                                                                                 süße der Gerste. Buchweizen verliert sei-
                                                                                 ne Bitternote, die nicht jedem gefällt. Wa-
                                                                                 rum sollen daraus nicht die gesunden und
                                                                                 umweltschonenden Hauptnahrungsmittel
                                                                                 der Zukunft werden, die auch unsere re-
                                                                                 gionale Bauernschaft unterstützen?

                                                                                   Sie setzen  also  auf eine Verände-
                                                                                 rung in der Ernährung?
                                                                                 Daran führt kein Weg vorbei. Der Fleisch-
                                                                                 konsum muss reduziert werden. Laut ei-
                                                                                 ner Studie erfordert die Produktion eines
                                                                                 Kilogramms Rindfleisch durchschnittlich
        Die Gerstenkörner an dieser Ähre sind                                    15 000  Liter Wasser, das  macht  für die
        reif genug, um verarbeitet zu werden                                     Herstellung eines  einzigen  Hamburgers
                                                                                 2400 Liter Wasser. Da werden vegetari-
                                                                                 sche  Burger-Pattys  aus  Dinkel-Bulgur,

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