Am Mittwoch, den 29. November 2023, trafen sich Akteurinnen und Akteure aus der gesamten Bio-Branche des Landkreises Ravensburg sowie
die Netzwerkpartner/innen der Bio-Musterregion Ravensburg im Esszimmer der elobau GmbH in Leutkirch. Das Bio-Forum soll interessierten
Aktuerinnen und Akteuren der Region die Möglichkeit geben, sich über die aktuellen Entwicklungen der Bio-Musterregion zu
informieren, ihre Ideen einzubringen, sich kennenzulernen, auszutauschen und sich zu vernetzen.
Nach der Begrüßung von Albrecht Siegel, Amtsleiter des Landwirtschaftsamtes in Ravensburg, berichtete Katharina Eckel,
Regionalmanagerin der Bio-Musterregion, von den Aktionen und Projekten, die über das Jahr liefen und zeigte wo und wie es in einzelnen
Projekten im kommenden Jahr weitergehen soll. Es zeigte sich, dass sich vieles tut. Auch über die geplante Verlängerung ab
September 2024 wurde informiert.Als Abschluss des Ausblicks stellte Sarina Gisa, Vorständin der Regionalwert AG Bodensee-Oberschwaben
und Mitglied der Lenkungsgruppe, die Mitmach-Konferenz vor, die für 2024 Ende April geplant ist.
Im Anschluss konnten sich die rund 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmer in Workshops weiter austauschen und vertieft in eines der Themen und Projekte einsteigen. Die Workshops beschäftigten sich mit Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung, der Vermarktung von Kälbern aus der Milchviehhaltung über das "GrasRind vom Bodensee"-Projekt, dem Aufbau eines Verarbeiternetzwerks und der Informations- und Öffentlichkeitsarbeit. Es wurde hier sehr konstruktiv gearbeitet und diskutiert. Die Ergebnisse und Rückmeldungen aus den Workshops dienen der Weiterentwicklung der Themen in der Bio-Musterregion und werden in die künftige Arbeit so weit wie möglich eingebunden.
Zum Abschluss hätte eigentlich eine Führung durch die Küche des Esszimmers stattfinden sollen. Da diese leider krankheitsbedingt abgesagt werden musste, stellte Katharina Eckel die wichtigsten Fakten des Esszimmers und seines Verpflegungsangebotes vor. In dem Betriebsrestaurant kommen ausschließlich Bio-Lebensmittel zum Einsatz und auch externe Gäste sind herzlich willkommen.
Nach Abschluss des offiziellen Teils gab es für alle noch eine Stunde lang die Möglichkeit im Esszimmer zu verweilen, sich weiter auszutauschen und zu vernetzen.