Mit dem Projekt „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung (GV)“ des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz soll eine nachhaltige, gesundheitsfördernde und genussvolle Gemeinschaftsverpflegung mt einem hohen Einsatz von bio-regionalen Lebensmitteln in den Bio-Musterregionen in Baden-Württemberg unterstützt werden. Gezielte Coachings, der Zusammenschluss mit anderen Akteuren aus der eigenen Region und ganz Baden-Württemberg bringt Vernetzung, Hilfestellung und fachlichen Austausch, unterstützt von externen Expertinnen und Experten.
Ziele des Projektes sind u. a. ein erhöhter Einsatz von bio-regionalen Lebensmitteln, eine Bio- und DGE-Zertifizierung der Betriebe, Reduktion von Lebensmittelabfällen und eine Verbesserung der Gästekommunikaton und Öffentlichkeitsarbeit der Einrichtungen.
Ausgewählt wurden rund 40 Kantinen, Caterer und Mensen der Bio-Musterregionen Freiburg, Bodensee, Heidenheim, Biberach, Hohenlohe
und Edzkreis.
Teilnehmende Einrichtungen aus unserer Region:
- Universitätsklinikum Freiburg (+ Belieferung weiterer Einrichtungen)
- AOK Forum Freiburg
- Bildungshaus Kloster St. Ulrich
- Catering Kinderleicht Genießen, Bötzingen zusammen mit der Psychosomatischen Fachklinik Sonneneck, Badenweiler (+Belieferung weiterer Einrichtungen)
- Staatliches Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum, Stegen
- Kreisseniorenzentrum St. Maximilian Kolbe, Kenzingen (+Verpflegung weiterer Haushalte über Essen auf Rädern)
- Lösungsorientiertes Bildungs- und Beratungszentrum St. Anton, Riegel (+Belieferung weiterer Einrichtungen in Riegel und Malterdingen)
Es ist schon viel passiert!
Uniklinikum Freiburg geht mit gutem Beispiel voran: mit der Einführung einer wöchentlichen Bio-Front-Cooking-Aktion im Casino wird bereits mehr regionales Bio auf den Speiseplan gebracht. Dabei nutzten sie direkt die Chance und integrierten mit dem Gericht „Scaloppine an mediterraner Soße und Rosmarinkartoffeln“ ein weiteres Projekt der Bio-Musterregion Freiburg: das Bio-Kalbfleisch der Scaloppine wird von der Bioland Metzgerei Herr aus Buchholz geliefert, welche ihre Kälber von regionalen Bio-Milchviehbetrieben bezieht.
SBBZ Stegen und Fachklinik Sonneneck: erhielten kürzlich die Bio-Zertifizierung.
Catering Kinderleicht Genießen: erhielt als erste Einrichtung die DGE-Zertifizierung.
Wir gratulieren für diese Erfolge!
Kreisseniorenzentrum St. Maximilian Kolbe: im Sozial- und Krankenhausausschuss des Kreistags Emmendingen wurde beschlossen, dass der Landkreis den bio-regionalen Wareneinsatz mit 60.000€ bezuschusst.