Die Nachfrage nach biologisch erzeugten Lebensmitteln steigt kontinuierlich. Gleichzeitig wird von immer mehr Verbraucherinnen und
Verbrauchern Regionalität geschätzt. Ausschlaggebend sind hierbei die Transparenz der Produktion, die hohe Qualität der
Produkte und kurze Transportwege. Auch globale Fragen wie der Klimawandel oder der Erhalt der Biodiversität spielen eine immer
größere Rolle bei Kaufentscheidungen.
Bei der Einwohnerversammlung wurden diese Themen lebhaft diskutiert mit der Regionalmanagerin Ruth Weniger und Frank Fellmann, Mitglied des
Steuerungskreises der Bio-Musterregion.
Der Anteil an Biobetrieben unter den landwirtschaftlichen Betrieben liegt im Neckar-Odenwald-Kreises (2019) mit 6% weit unter dem
Landesdurchschnitt von 14%. In Schefflenz gibt es zwei Bio-Landwirte: den Demeter-Betrieb von Frank Fellmann und den Bioland-Betrieb
Heimentaler Biohof Kunzmann.
Frank Fellmann stellte in der Diskussion klar, dass die Nachfrage nach Bio-Produkten steigen muss, dann würden mehr Landwirte auf
biologische Wirtschaftsweise umstellen. Jede Kaufentscheidung hat auch Auswirkung darauf, wie produziert wird.