Seit 2013 presst eine Familie aus Friedrichshafen frisches Bio-Leinöl – erst nur für Freunde und Verwandtschaft, dann für die ganze Region. Denn ein gesundes, kaltgepresstes Leinöl mit feinem Geschmack spricht sich schnell herum. Mit der gestiegenen Nachfrage konnte auch der Anbau von regionalem Bio-Leinsamen angekurbelt werden.
Die Leckeres Leinöl GbR stellt in Ettenkirch bei Friedrichshafen hochwertiges Leinöl in Bio-Qualität her. Allgemein ist Leinöl bekannt für seinen besonders hohen Anteil an gesunden Omega-3-Fettsäuren. Manchmal hat es jedoch eine bittere oder fischige Note. Das Bio-Leinöl vom Bodensee überzeugt dagegen mit einem besonders feinen Geschmack bei bester Qualität. Das Geheimrezept: eine frische und schonende Kaltpressung und qualitativ hochwertige Bio-Leinsamen aus der Region.
Regionale Verarbeitung in der Lebensmittelbranche
Leinsamen aus der Bodenseeregion sind knapp. Durch die Vernetzungsarbeit der Bio-Musterregion können immer mehr regionale Erzeuger gewonnen werden, um den Bedarf zu decken. Aufgrund der geringen Haltbarkeit des frischen Öls (zwei Monate) bieten sich kurze Wege auch für den Vertrieb an. Die regionale Wertschöpfungskette ermöglicht eine optimal angepasste Produktionsweise: Das Öl wird nur auf Bestellung im Webshop einmal in der Woche kaltgepresst und direkt an die Kunden versendet.
Die Aufgaben des Regionalmanagements
Das Projekt „Bio-Leinöl vom Bodensee" begleiten wir seit 2020. Unsere Aufgaben:
- Vernetzung mit landwirschaftlichen Betrieben
- Öffentichkeitsarbeit