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Projekt: Gastronomie, Catering & Gemeinschaftsverpflegung

Tag der Schulverpflegung 2021

Kind bei Essensausgabe

Am landesweiten Tag der Schulverpflegung beteiligte sich die GWRRS Sontheim gemeinsam mit der Bio-Musterregion Heidenheim plus mit einem Kartoffelfest.
Dabei sollte das Schulessen zusammen mit der gesamten Schulgemeinschaft in den Mittelpunkt gestellt und die Schülerinnen und Schüler für eine gesunde, nachhaltige und leckere Ernährung begeistert werden. „Wir wollen den Kindern und Jugendlichen ein ausgewogenes und attraktives Mittagessen bieten. Die Verknüpfung zur Region ist dabei ein wichtiges Element. Deswegen ist die Gemeinde Sontheim an der Brenz auch Teil des Projektes Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“, so Bürgermeister Matthias Kraut. Ziel des Projektes ist es bis zum Herbst 2022 den Anteil an regionalen und biologischen Lebensmitteln im Mensaangebot weiter zu steigern und die Qualittässtandards einer nachhaltigen Schulverpflegung nach der Deutschen Gesellschaft für Ernährung umzusetzen. Die Gemeinde Sontheim an der Brenz nimmt dabei gemeinsam mit der GWRRS Sontheim und deren Caterer Pappe Feinkost aus Syrgenstein teil.
 
Beim Kartoffelfest standen saisonale Köstlichkeiten aus der Knolle auf dem Speiseplan: Kartoffelsuppe, Kartoffelpuffer mit Apfelmus und Äpfel. Ein besonderes Augenmerk legte die Aktionsgruppe rund um die Lehrkräfte des AES (Alltagskultur, Ernährung, Soziales) Unterrichts dabei auf frische, regionale und biologische Produkte.

Lernen mit allen Sinnen
 
Da Kinder bekanntlich mit allen Sinnen am besten lernen, gab es beim Kartoffelfest neben dem Mittagessen auch eine Kartoffelausstellung zu begutachten: Von großen Pommeskartoffeln über lila und rosa bis hin zu rosa gefleckten Kartoffeln war von allem etwas dabei. Mit Rätseln, Lehrmaterialien und Ausmalbildern entdeckten die Schülerinnen und Schüler wertvolle Details zur Kartoffelpflanze und deren Anbau. Im kommenden Schulverlauf sind bereits weitere Aktionen geplant, wie ein Kochkurs mit Sonja Pappe vom Catering Service Pappe Feinkost und einem Hofbesuch bei einem regionalen Bio-Bauern.

Alle packen mit an
 
Damit in der Mensa auch in der aktuellen Corona-Lage ein unbesorgtes Mittagessen möglich ist, wird das dreiköpfige Küchenteam von zwei Betreuerinnen unterstützt. Mit Herzblut und Elan helfen die Frauen den Schülerinnen und Schülern bei der Essensauswahl, der klassenweise zugeordneten Tischplatzwahl oder wenn ein Tablett doch zu schwer ist. Daniel Ochs, Teil des Schulleiter-Teams, schätzt dieses Engagement: „Ich esse so oft es geht in der Mensa und viele meiner Kolleginnen und Kollegen tun das auch. Die Qualität und die Betreuung sind einfach super.“ Sonja Pappe freut der Zuspruch der Schule und der Kinder und Jugendlichen, von denen sie viele beim Namen kennt: „Wir schätzen unsere Kindergärten und Schulen sehr, genauso wie unsere regionalen Partner. Bereits jetzt arbeiten wir mit vielen regionalen Produzenten zusammen. Ich möchte die Kochkunst weitergeben, wie es mein Papa früher gelernt hat, ohne Zusatzstoffe und Fertiggerichte.“

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